时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
美媒:中美友好对话意义重大 避免双方形成对抗
http://www.workercn.cn2017-02-12来源: 参考消息网
分享到: 更多

  参考消息网2月12日报道美媒称,美国总统特朗普在与中国国家主席通电话时放弃了关于检讨台湾地位的承诺,或许避免了与美国最强大的对手形成对抗。

  据美国《纽约时报》网站2月10日报道,中国人民大学教授时殷弘说:“特朗普在与习近平的第一次交手中失利。这在中国会被理解为中方巧妙应对取得的一个重大胜利。中国政府对特朗普始终保持坚定和耐心,这一策略见效了。”

  报道称,特朗普在台湾问题上改弦易辙可能会增强中国人的这样一种看法,即美国总统一贯在刚上任时对华措辞强硬但最终屈服于经济现实而采取合作态度,特朗普是最新例证。

  报道称,与此同时,中国领导层将以更深的怀疑眼光看待特朗普所说的话。清华大学教授阎学通指出:“尽管特朗普表示将支持‘一个中国’政策,但中国不能完全信任他。”

  澳大利亚国立大学教授休·怀特表示,特朗普出尔反尔的做法损害了美国的领导力。

  另据《今日美国报》网站2月10日报道称,2月9日,特朗普总统与中国国家主席习近平打了一通“极为热情友好的”电话,为两个世界大国展开合作创造了机会,但并没有消除双方之间的主要矛盾。

  特朗普承诺坚守支撑美中关系40年之久的“一个中国”政策,这是向中国作出的一个意义重大的友好姿态。

  美国企业研究所中国问题专家迈克尔·奥斯林说,特朗普之前批评中国搞不公平贸易,对南中国海进行军事化,现在却不再发表此类挑衅性言论,软化口气,这可能是一种磋商策略,这通电话为特朗普“制定出更加全面的对华政策”赢得了时间。

  专家指出,如果美中“根本性的角力”得不到处理,美国“在不太遥远的未来就会面临真正的灾难”。要防止出现这样的结果,就需要在南海、朝鲜和经贸这三项议题上调和双方观点。

  报道称,奥斯林认为,既然特朗普已经表示美国准备调整想法,那么贸易和其他争端也可以通过外交渠道悄悄解决。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版