时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
为什么是瑞士?——习近平主席新年首访五大精彩看点
http://www.workercn.cn2017-01-11来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京1月11日电 题:为什么是瑞士?——习近平主席新年首访五大精彩看点

  新华社记者杨依军、郑明达

  “欧洲屋脊”即将迎来中国国家主席到访。

  1月15日至18日,习近平主席将对瑞士进行国事访问,其间将出席在达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

  行程密集、内容丰富、意义深远——习近平主席2017年首次出访亮点纷呈。

  看点一:“创新”伙伴

  瑞士,一个颇具特色的欧洲国家。

  虽然国土面积只有4万多平方公里,但凭着勤劳、智慧及优越的自然禀赋,瑞士在许多领域赢得了全球知名度,经济总量排在世界前20位。钟表之国、博物馆之国、欧洲阳台、世界花园、金融王国、医药强国……记述着瑞士在科技、创新、文化、环境、金融等方面的领先地位。

  中瑞早在1989年就签署了科技合作协定。2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。2013年,瑞士在欧洲大陆国家中第一个与中国签署自贸协定。2016年,中瑞建立创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以“创新”命名的伙伴关系。

  习近平主席此行是新世纪以来中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。两国领导人将见证多项合作协议的签署,进一步充实创新战略伙伴关系内涵。

  【专家解析】中国人民大学国际事务研究所所长王义桅:

  瑞士发展体现的创新驱动、“工匠精神”以及离岸金融中心的特殊地位,同中国的发展理念和发展需要高度契合。瑞士虽然不是欧盟成员,但中瑞密切经济关系,对中欧自贸协定谈判、深化投资合作能起到推动作用。

  看点二:达沃斯“首秀”

  习近平主席17日的达沃斯之行,将是中国国家主席首次亮相世界经济论坛年会。

  世界经济论坛创立于1971年,被视为“非官方的国际经济最高级论坛”。每年冬季在达沃斯举行的论坛年会有“世界经济风向标”之称,是各国政要、国际组织要员及商界、学界、媒体界领袖就世界经济等重大问题交换意见的平台。

  中国同世界经济论坛保持着良好关系,论坛创始人施瓦布频繁访华,中国领导人也多次出席达沃斯论坛年会。2007年起,论坛在大连、天津轮流举办“新领军者年会”,即夏季达沃斯论坛。

  本届冬季达沃斯论坛年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。习近平主席将在开幕式发表主旨演讲,同施瓦布及部分嘉宾对话交流,就中国经济和世界经济的一系列重要议题发表看法。

  【专家解析】中国人民大学国际事务研究所所长王义桅:

  一些发达国家“逆全球化”思潮和保护主义抬头、世界经济不确定性上升,中国怎么看待?达沃斯就是全球化象征。我认为,习主席将针对世界经济的突出问题进一步提出中国方案,推动经济全球化向着正确方向发展,同时引导外界客观看待中国经济形势。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 微笑,绽放夏日
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版