时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
外媒:正风肃纪 自我革新 中共全面从严治党翻开新一页
http://www.workercn.cn2016-10-31来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京10月30日电 中共十八届六中全会27日闭幕,发布全会公报,聚焦全面从严治党问题,成为外媒关注和解读的重点。外媒评论说,正风肃纪,实现“反腐”制度化,中共的反腐败斗争未来将进入新高度。全面从严治党,加强自身建设、自我革新,中共将进一步凝聚党心和民心。

  聚焦中共反腐成果 反腐力度不断加大

  中共十八届六中全会在公报中提出,要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。外媒认为,中共十八届六中全会成为中国推动的“反腐斗争”的重要节点。

  日本时事通信社援引六中全会公报指出,“以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党”,全会高度评价了习近平领导的反腐斗争。

  美国《华尔街日报》网站报道指出,自2013年以来,有100多万名中共党员在反腐运动中受到惩处。习近平要求加强对政治权力的约束,创造一个“制度笼子”,确保党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”。

  英国广播公司日前报道称:“过去3年的反腐运动已导致至少100万名官员被调查,同时,409名境外涉嫌经济犯罪的逃犯从中国的反腐国际追逃中被抓回。”

  新加坡《联合早报》网站报道,中共十八届六中全会重点讨论“全面从严治党”和反腐课题。习近平过去4年大力度反腐,拿下不少“大老虎”。报道称,中纪委副书记吴玉良表示,中国的反腐运动是“有腐必反、有贪必肃”,反腐败是要拔“烂树”以保护“森林”。

  瑞士《新苏黎世报》网站报道指出,公报以批评的口吻说,近年来一些党员整天无所事事、中饱私囊,引起国人强烈不满。报道称,中共 4年来开展有效的铁腕反腐运动。六中全会公报强调,反腐败斗争将继续下去,今后无论涉及谁,无论腐败官员的级别有多高,都毫无畏惧。

  英国路透社报道称,六中全会将加强“党内监督”以确保党员清正廉洁。事实证明,这场反贪战争大快人心。美国皮尤中心的报告显示,2/3的中国受访者认为未来5年的反腐成果将更上一层楼。

  美国波士顿大学教授约瑟夫·菲尤史密斯认为:“习近平已着手重塑他所认为的党应有的样子,一个拥有理想与信念、高度自律的政党。”

  韩联社报道指出,中共十八届六中全会重点强调了“四个全面”的协调推进,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;其中“从严治党”体现了对反腐问题的高度重视。韩国《金融新闻》社论称,近年来,中国反腐力度不断加大,向实现“中国梦”不断迈进。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版