时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
红军长征经过,给今天的贵州留下了什么?
http://www.workercn.cn2016-09-14来源: 人民日报
分享到: 更多

  80多年前,当红军走进贵州的时候,是刚刚经历过血战,处于较为被动的局面;当红军走出贵州的时候,已经化被动为主动,实现了长征中的伟大转折。

  历史与现实总是有着微妙的联系。黎平、瓮安、遵义……红军的足迹分布在贵州的68个县市区,长征中红军与贵州的这段“缘分”,到底给今天的贵州人留下了什么?

  黎平会议纪念馆 香港商报 黄庆松摄

  红色的“乡愁”:儿女外出前带他来纪念馆看一看

  始建于明洪武十八年(1385年)的翘街,今天繁华依旧。贵州黎平当地人在这里开着各种小店,售卖红色纪念品、手工艺品、银饰等。

  在这条街上有幢原胡姓富商的宅院,就是“黎平会议会址”。82年前,红军曾经在这里召开“黎平会议”,这次会议决定放弃去湘西与红二、红六方面军汇合的计划,深入贵州腹地、到黔北建立以遵义为中心的川黔边新根据地的主张。这次会议扭转了红军自长征以来被动挨打的局面,也为遵义会议的胜利召开在政治上、军事上、思想上作了必要的准备。

  “我就想,黎平会议这么重要,为什么没有纪念馆?”易同军是现黎平会议纪念馆的馆长。2004年他就有这样的想法,经过多方策划和努力,终于在2009年,黎平会议会址对面新建起了黎平会议纪念馆并对外开放。

  去年,来到黎平会议纪念馆参观的登记在册的游客数已达58万人,最近3个月每天要接待上千人。

  “我自己是主动做这个工作的,领导没交待,但我就是想把它做出来。”易同军说,“老百姓跟我说,以前只听老人讲过红军的故事,有了这个馆是很好的教育基地。黎平会议不是拉开伟大转折的序幕么?儿女去学校、去部队、去打工这种‘转折’前,都要带他来这里看一下。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版