时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
【网络媒体“走转改”】安顺场:当年红军胜利场 如今全民奔小康(图)
http://www.workercn.cn2016-09-10来源: 中国经济网
分享到: 更多

  中国经济网北京9月10日讯(记者 马常艳)以“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外的安顺场,是中国工农红军强渡大渡河战役获得胜利的革命纪念地,全国首批100个红色旅游精品景区和30条精品线路之一,全国唯一以悲衬喜的红色旅游景区。今天,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动(四川站)正式启动,采访团来到安顺场这个著名的革命胜利纪念地,踏寻当年红军长征时走过的足迹。

  安顺场原名紫打地,位于四川省西南部的大渡河中游南岸,距石棉县城11公里。 1935年5月中国工农红军在此胜利强渡大渡河,粉碎了蒋介石让“朱毛成为石达开第二”的迷梦。中国工农红军强渡大渡河指挥楼在红军强渡大渡河战役中发挥了决定性的作用。史学家说:“没有强渡大渡河的胜利,就没有中国工农红军长征的胜利,就没有今天的新中国”。

  红军强渡大渡河渡口遗址。1935年红军强渡大渡河的渡口,中国工农红军勇夺安顺场,强渡大渡河,粉碎了蒋介石妄想让红军成为石达开第二的企图。现为国家级文物保护单位。中国经济网记者马常艳摄

  红军强渡大渡河纪念碑。1982年,石棉县人民政府在安顺场渡口建花岗石雕纪念碑。纪念碑高6.26米,采用灰色花岗岩雕刻而成,上有邓小平同志亲笔题写的“中国工农红军强渡大渡河纪念碑”碑铭,下方为十七勇士架着当地特有的翘首木船劈波斩浪强渡天险的浮雕,右侧为巨手执大刀浮雕,正面为半圆雕红军战士头像。中国经济网记者马常艳摄

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版