时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
习近平考察青海为何选择这两个村庄?
http://www.workercn.cn2016-08-26来源: 新华社
分享到: 更多

  新华网北京8月26日电 北京—格尔木—西宁—北京,2天半时间,总行程5000公里。

  2016年8月22日至24日,习近平总书记考察青海,上高原、越山岭,进工厂、访农家,风尘仆仆,一路走来。考察期间,总书记深入到两个少数民族村落。一个是藏族生态移民村,一个是土族易地扶贫搬迁村。这两个村子各有特点,又追寻着共同的梦想。

  走进长江源村共话美丽中国

  一场喜雨过后,格尔木的天格外蓝。

  8月22日下午,习近平走进这个海拔3000米的藏族村庄。

  村民们身着盛装,献上洁白的哈达、切玛、青稞酒,表达对总书记最隆重最热烈的欢迎。

  “雄鹰不能飞越的山”。唐古拉山镇地处青藏高原腹地,三江源自然保护区内,被称为“长江源头第一镇”。

  2004年,世代生活在这里的400多名藏族牧民响应国家三江源生态保护政策,从长江源地区搬迁至格尔木市南郊的移民定居点,建起了美丽的长江源村。

  照片里,和总书记紧紧挽着手的是村里的老支书更尕南杰。12年前,他们一家离开赖以为生的草原,从地处长江源头的故乡搬到了这里。他深有感触地向总书记汇报:“我们搬下来了,野生动物就可以自由自在了。”

  生态移民、退牧还草,使草原生态明显好转。草比以前高了,野驴、黄羊等野生动物也多了,这里的村民都打心里觉得当初“背井离乡”的选择是值得的。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×