时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新长征路上我们一起走
http://www.workercn.cn2016-07-21来源: 宣讲家网站
分享到: 更多

  近期,习近平总书记在宁夏考察,向红军长征会师纪念碑敬献花篮,强调要缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路。这是总书记对全国8800多万党员发出的重要指示,更是对各级领导干部提出的殷切期望和明确要求。长征是一首史诗,它展示了中华民族不屈不挠争取胜利的执着;长征是一曲壮歌,它谱写了中国人民艰苦奋斗必得成功的气魄。我们要以纪念红军长征胜利80周年为契机,遵照总书记的指示,继承和弘扬好伟大的长征精神,团结一致、众志成城,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏调研考察。图为7月18日上午,习近平总书记在固原市西吉县将台堡向红军长征会师纪念碑敬献花篮。

  新长征路上,我们要更加坚定信念。

  越是艰难困苦,越要有坚定的理想信念、越要有对党的无限忠诚。如果没有理想信念为支撑,很难想象这些血肉之躯怎样熬过夹金山的风雪、毛儿盖的沼泽。很多同志在长征途中献出了宝贵的生命,他们在弥留之际,还不忘激励战友们继续前行。我们都读过《草地夜行》的故事,故事中老同志牺牲前的最后一句话“要记住革命”,让小同志增强了必胜信心,“鼓起勇气,迈开大步,向着部队前进的方向走去”。长征的胜利,从根本上来说,是坚强意志的胜利、是革命理想的胜利。

  在革命时期,理想信念锻造了共产党人的铮铮铁骨;在新时期,理想信念更应该成为我们思想上的“钙”,成为我们抵御各种诱惑的总开关。我们要向这些先烈们学习,时时刻刻都要有坚定的理想信念,时时刻刻把理想信念作为安身立命之本、修身做事之基。坚定理想信念要常“修”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。古今同理,世事皆然。作为领导干部,要把理想信念作为修身立志的根本,常修常念,常笃常新。坚定理想信念更要常“省”。我们常常看到那些反面典型,一开始未必不是一个积极进取、奋发有为的好同志、好干部,但是,随着职位的提升、地位的变化,就开始飘飘然,就忘记了初心,就抛弃了理想信念,结果被各种诱惑俘虏,最终贻误了党和人民的事业。革命家萧楚女说过:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”我们每天都要“三省吾身”,经常“照镜子”,坚决做到像蜡烛一样,“一直光明”。

  新长征路上,我们要更加严守纪律。

  “指挥风行纪律定,士卒增气百十年”。部队讲不讲纪律,直接影响着思想、影响着形象、影响着士气、影响着战斗力。红军在长征途中,始终把纪律挺在前面。从军事纪律上说,严格执行“三大纪律八项注意”,对人民群众的财产秋毫无犯,取得了人民群众的广泛支持。从政治纪律上说,先后批判了博古、李德左倾错误路线,同张国焘分裂主义作斗争,关键时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。

  把纪律挺在前面,是长期以来党领导革命和社会主义建设实践中得出的一条宝贵经验。当前,进行具有新的历史特点的伟大斗争,更要求我们每一位党员不断强化纪律意识。从各级组织来说,要坚决贯彻落实中央全面从严治党、依规治党的精神和部署,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,深化标本兼治。从党员干部个人来说,要系统深入地学习纪律处分条例等各项党章党纪,系统深入地学习国家各项法律法规,心里时时刻刻紧绷纪律这根弦,从思想上、言论上、行动上,做一名合格的党员。强化纪律意识,还要强化规矩意识。政治规矩是依据于党的性质、宗旨、任务等在长期的革命建设过程中逐步形成的理论、路线、纲领、经验等,强调自我约束,本身既具有纪律的基本属性,也内含了制度的行为导向功能。“不依规矩,不成方圆”,讲规矩,是领导干部的必修课。要按照习近平总书记强调的“五个必须”,不断提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

  新长征路上,我们要更加深入群众。

  长征的胜利,不但是革命的胜利,更是人民群众的胜利。人民是革命的母亲,群众的拥护和支持是长征胜利的重要基础和活力源泉。红军在长征途中,非常注意团结和发动群众,打土豪、分田地,帮助穷苦人翻身解放,所到之处,群众们“箪食壶浆迎义师”,补给养、当向导、修桥补路、踊跃参军。红军路过东川县城,短期内筹款达6万余元,一天半新招了800多个战士。毛主席说长征是“宣言书、宣传队、播种机”,正是对红军与群众思想互动、行为互动、赢得群众、赢得民心的赞许。

  革命需要群众的支持,建设中国特色社会主义更需要群众的支持。中国特色社会主义是人民群众共建共享的社会主义,如果不能坚持“从群众中来,到群众中去,一切依靠群众,一切为了群众”的正确路线,就偏离了主题、违背了宗旨。特别是领导干部,更应该经常地深入群众,善于倾听群众的建议和呼声,做到问政于民、问需于民、问计于民,这是提高领导水平和能力的根本途径。《史记·殷本纪》记载,伊尹谏商汤,曰:“言能听,道乃进。”群众的意见建议,是避免“拍脑袋决策”的最好方法。要从群众的意见和呼声中听出责任和义务、听出鞭策和警戒、听出差距和努力方向,有效地把民声民意当作改进工作、转变作风的依据,不断为人民群众带来实实在在的利益。

  新长征路上,我们要更加勇往直前。

  习近平总书记指出:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”四渡赤水河、飞夺泸定桥、过雪山、穿草地……每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,靠的都是红军将士不怕艰苦、勇往直前的精神。正是有了这种精神为支撑,红军在“敌军围困万千重”的逆境中转战两万五千里,粉碎了敌人剿灭的企图,成功留下了革命的火种。

  “狭路相逢勇者胜”。当前,我们的改革已经进入“攻坚期”和“深水区”,各类矛盾和问题正在集中显露,这更需要我们有勇往直前的精神和意志。困难是棘手的,问题是复杂的,但是,我们不能拖不能绕,不能总是“研究复研究,迟迟不落棋”。要牢记习近平总书记的要求,争当战士,冲锋陷阵。要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,专攻硬堡垒,专啃硬骨头,能在自己任内解决的问题,绝不给后人留下遗患。当然,勇往直前,并非是蛮干,而是在全面调研、深入思考基础上的正确决策和科学施政。这就要求我们必须进一步加强理论学习,学会运用马克思主义理论解决实际问题;进一步加强政策学习,准确领会中央和上级精神,不断提高自己的政策水平;进一步了解实际情况,做出更加符合群众需求、更加富有时代特点的科学决策,确保各项工作经得起历史和人民群众的检验。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。人民的期盼就是我们的奋斗目标,就是我们的时代重任,就是我们新长征的号角。新长征只有进行时、长征永远在路上,我们有信心、有决心、有恒心,迎接新长征最后胜利到达彼岸。

  (作者单位:北京市委宣传部)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版