时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
山水叠翠倍还人——天高云淡草木成荫的宁夏歌吟
http://www.workercn.cn2016-07-19来源: 宁夏日报
分享到: 更多

  3D纪录片《黄土高原》在古丝绸之路重镇西吉取景

  7月16日,纪录片《黄土高原》的30多位拍摄人员沿着西吉县硝河乡新庄村麦田的田垄深入田间,使用航拍机器和高精摄影器材拍摄忙于收麦的农民。在他们的镜头中,农作物、土地和田地里的人物色彩斑斓,展示着西吉独有的自然人文风貌。

  “黄土高原是一个巨大的天然实验室,黄土层在不同时代有不同表征,层层叠叠,像万卷书一样,向人类揭示远古地球环境的变迁。如果说一种颜色的土层,代表自然之书的一页,那么人类存在的历史不过就在这本书的一页之中。”影片导演金铁木说,《黄土高原》主要讲述了黄土高原的形成、黄土高原人文自然形成的全部过程,并试图以此证明黄土高原在人类文明发祥、传承中起到的重要作用。

  “作为古丝绸之路重镇,西吉记录着当年文化交融的繁华,是取材时无法绕过的地区。比如这里的火石寨景区,除了拥有西北地区少见的丹霞地貌外,还留有大量石窟等文化遗迹,见证了黄土高原的历史变迁。”谈及为何选择在西吉取景时,祖籍甘肃的金铁木说,他从小就对西北地区的文化资源和自然风光十分着迷,这次拍摄前曾大量寻找取景地素材,最终,西吉以其文化多样性、包容性被列入取景地名单。

  影片副导演戴修洋说,《黄土高原》与好莱坞的影视公司合作,拍摄中充分运用了3D特效,将通过宏伟的画面、多彩的风景、绚丽的特效,生动展现黄土高原千万年间的沧桑巨变。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×