时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
以共享理念推进农村脱贫攻坚
http://www.workercn.cn2016-07-07来源: 经济日报
分享到: 更多

  共享是中国特色社会主义的本质要求。习近平总书记指出,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会的艰巨任务。加快农村扶贫开发,打赢脱贫攻坚战,必须贯穿全民、全面、共建、渐进共享的思想,以共享发展理念引领和推进农村贫困治理。

  共享是全民共享。共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。坚持共享发展,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力实现共同富裕。习近平总书记指出,国家建设是全体人民共同的事业,国家发展过程也是全体人民共享成果的过程。“十二五”期间,我国国民经济持续增长,农业连续增产,贫困人口大幅减少,但中西部地区总体落后于东部地区,农村明显落后于城镇,革命老区、民族地区、边疆地区等成为扶贫开发难点。我们必须牢固树立“全民共享”理念,在农村贫困治理中努力破除重效率轻公平、重城市轻农村、重GDP轻民生等观念,积极以“全民共享”理念谋篇布局,认真贯彻以人为本、公平正义、共同富裕等思想,使农村贫困地区和贫困人口甩掉贫困帽子,决不让一个贫困户“掉队”。

  共享是全面共享。共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们党和国家更是基于经济、政治、文化、社会、生态的统一来推进共享发展理念在实践层面的贯彻落实。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定脱贫攻坚的总体目标是,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在这个总体目标指导下,我国农村贫困治理必须以“全面共享”为目标,在教育、交通、医疗卫生、公共文化、社会保障等多个方面,通过发展教育事业、支持特色产业、引导劳务输出、实施易地搬迁、开展医疗保险和救助、实行农村最低生活保障制度兜底等途径与方式实现脱贫目标,使农村贫困人口全面享有我国各个领域的建设发展成果。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版