时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
学党史点燃信仰火种 红色精神滋养少年中国梦(组图)
http://www.workercn.cn2016-06-30来源: 未来网
分享到: 更多

 

     7月1日是中国共产党95岁生日。95年风雨兼程,95年辉煌璀璨,95年伟大征程铸就了一部壮丽辉煌的史诗。自建党之日起,中国共产党历来高度重视少年儿童工作。在革命、建设、改革各个历史时期,党中央就我国少年儿童事业发展作出一系列重大部署。值此建党95周年伟大时刻,未来网从6月27日起持续推出纪念建党95周年系列报道和评论,以期少年儿童在党的关怀下,从小学习党的故事,从小传承红色精神,从小树立远大志向,为中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

  未来网北京6月30日电(记者 吴意茹)“妈妈是听着这支歌长大的,妈妈教你们学唱这支歌,就是请你们记住,是中国共产党团结带领全中国人民,不怕流血牺牲,建立了我们的新中国,你们要永远记住这段历史,永远铭记这些英雄!更了不起的是,这些英雄里,还有许多像你们这么大的孩子呢!”2016“六一”晚会上,鞠萍带领孩子们一起回顾了长征等共产党人时刻铭记的历史,回望了王二小等小英雄。现场的小观众们看得聚精会神。

  2016“六一”晚会,《妈妈教我一支歌》节目中,鞠萍带着孩子们共同回顾共产党95年历史中涌现出的英雄。未来网记者 吴意茹摄。

  “我记住了这些故事,王二小和我们一样大的时候,就已经与敌人斗智斗勇了。我特别佩服他,我也要向他学习。长大了为祖国贡献自己的力量。”12岁的李晓认真地告诉未来网(微信公众号lovek618)记者,家里经常给他说革命英雄的故事。从小他的心里就种下了一个“军人梦”。李晓表示长大想成为一名中国人民解放军,为国尽忠效力。

  自1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会举行,中国共产党成立。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾强调,学习党史国史是各项事业的必修课。

  2016年正逢中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年。95年风风雨雨,中国共产党带领全中国不断地创造奇迹。

  一代又一代的少年儿童在爱国主义教育的引领下,踏上了建设美好新中国、实现伟大复兴中国梦的“新长征”

  学党史:少年强则国强 少年兴则国兴

  “一件件昔日的用品、一幅幅历史的照片,将我们每位参观者带入了那个战火纷飞的年代。让每位参观者不由地扪心自问:是谁,为我们带来了和平,带来了今天幸福安定的生活?不正是这些抛头颅、洒热血的革命先烈们吗?当我们最后来到渡江先烈名录前时,所有人个个神情肃穆,静静地瞻仰每一位烈士的名字。他们是我们心中最敬重的人,也是我们心中最可爱的人!” 今年读小学五年级的张琦慧向未来网记者谈起她的参观感受。

  今年清明节前夕,安徽省马鞍山市团结街小学组织学生参观了坐落于合肥的渡江战役纪念馆,在暑期来临前,给学生们带来了一场生动直观的“爱国主义教育”。

  渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。图片来源网络。

  渡江战役,也称京沪杭战役,是解放战争时期,中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。战役历时四十四天,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。

  “出了馆,我深深地吸了口气,抬头望了望天空。我想:这次参观为我们这次研学画上了一个完美的句号。但是,我们对英烈的缅怀是没有句号的。我们今天的幸福生活是这群可爱的人用鲜血和生命换来的,是多么的来之不易啊!”张琦慧在观后感中写道。

  谈及该怎样报答这群可爱的人时,张琦慧表示,“我们唯有努力学习,把他们用鲜血和生命换来的新中国建设得更加强大、更加美好,才是对他们最大、最深的祭奠!”

  同去参观的小学生们纷纷表示展区里一块块写满英烈姓名的墓碑让他感到无比震撼。

  “作为学生,我们应该珍惜如今美好的生活,好好学习,努力掌握知识,继承先辈们艰苦朴素的优良传统,发扬先烈们不怕牺牲的爱国精神。‘少年强则国强,少年兴则国兴’。我们努力的学习和奋斗,关系着祖国的兴衰,让我们怀着一颗爱国之心走复兴路,圆中国梦吧!”在谢梓硕看来,新中国来之不易,今天的幸福生活也来之不易。在新中国成立的崎岖道路上,无数先烈献出了自己年轻的生命。

  “那么多革命战士为了取得战争的胜利,为了我们今天的幸福生活牺牲了自己的生命。作为新时代的青少年,我们怎能不珍惜今天的幸福生活呢?” 刘宇博表示,作为祖国的未来,他感到自己的责任重大,“我们一定要继承老一辈革命家的精神,发扬他们的优良传统,努力学习,将来为建设祖国贡献自己的力量。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×