时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
高校学费为何“涨”声不断
http://www.workercn.cn2016-06-29来源: 光明日报
分享到: 更多

  上大学的成本又提高了。近日,广东省公布《关于调整公办普通高校学费的通知》,决定自2016年秋季学期起,上调普通公办学校学费,增幅为20.2%。

  对于刚刚经历高考的考生和家长来说,考完试就涨价多少显得有些“不近情理”,但近年来教育培养成本的攀升也是不争的事实。不仅是广东,江西在今年5月份也公布了公办普通高校学费标准调整方案,海南和内蒙古也就高校学费标准调整召开了听证会。

  高校学费为何涨,该不该涨?记者就此展开了调查。

  高校学费是否不得不涨

  这并不是高校学费第一次大幅涨价。2012年,国家关于稳定学校收费标准的政策到期,部分省份随之启动了学校收费标准调整。2013年秋季开始,湖南规定“211”学校所有专业都按照最高学费标准收取,非“211”一本院校部分专业的学费每学年涨了700元到2000元不等。天津则举行了普通高校本科学费标准听证会,平均每位本科生每学年学费上涨1264元。

  如果把今年广东公办高校的两成涨幅折现,那么,除了高职院校文科类涨幅750元以外,所有专业涨幅都在1000元左右。

  学费为什么“涨”声不断?中国人民大学教育学院教授程方平认为,“积重难返”是其中一个原因。“不少高校在硬件建设方面提升很快,动辄拥有几千亩校园,但债务问题也显现出来。前几年有统计显示,我国高校负债超过2000亿元,现在我们估计可能更高。硬件上一次性投入过大,导致一些高校尤其是地方高校财务问题积重难返。”

  早前,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受记者采访时表示,高校学费涨价是“箭在弦上”,“目前高校经费主要来自国家财政。而经费来源非常不均,一些省级高校生均经费甚至只能拿到2000元,对培养学生来说,这远远不够。”

  高校日常运行是否主要依靠学费,资金主要来自于哪?教育部国家教育发展研究中心研究员王烽表示:“高校经济来源一般有学费、校办企业、国家财政拨款和社会捐赠四个方面。对于部属院校或重点大学来说,后三方面来源非常充足,而对于普通大学来说,大多依赖学费和财政拨款。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版