时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
用金融创新破解农民贷款难题 “沉睡”的农房正被唤醒
http://www.workercn.cn2016-06-05来源: 人民日报
分享到: 更多

  在农村地区,一些产业由于缺少资金发展受阻,不少农民面临融资难题。

  为了破解农村金融供需的矛盾,中国农业银行重庆分行依据相关政策进行金融创新,探索农房财产权抵押贷款,唤醒沉睡的农村资源,为“三农”发展提供金融支持。截至今年3月末,该行已累计发放农民住房财产权抵押贷款2.8亿元左右,余额达6805万元。

  有效抵押如何实现?

  相关配套政策出台,推进确权颁证,为推行农房抵押贷款奠定基础

  走在重庆市巫溪县的乡村小路上,一栋栋崭新的小楼依山而建,放眼望去,这些农房大多都是三四层。“农民外出打工多年,攒够了钱,第一件事就是回家盖新房。”巫溪县花台乡党委书记汤尧说。

  前两年,花台乡八龙村村民胡传华和妻子在兰州砖厂打工,两口子每个月收入能到一万元。攒够了钱,胡传华花了16万多,起了新房。“盖了新房,舍不得空在那,而且上有老,下有小,都需要照顾,我们不准备到外面打工了。”夫妻俩决定返乡创业。

  可钱都盖了房,拿什么创业?农房财产权抵押贷款帮胡传华解了难。今年初用新盖的农房作抵押,他在农行贷了5万元,一年利息2000元左右。“大部分贷款手续都是在家门口解决的,只有在放款时,才到银行面签,省了不少麻烦。”胡传华利用贷款养了近1000只鸡。“七八月份,小鸡就能出笼了,散养的‘五谷鸡’营养价值高,市场前景不错。”

  农行重庆巫溪支行行长邓华介绍,以农村居民房屋财产权为抵押,可以申请农户小额贷款或农村个人生产经营贷款。有融资需求的农户提出申请,银行经过评估、审核等程序,符合条件的,最快在一个星期内即可放贷。利率方面,执行基准利率或小幅上浮,以减轻农民融资负担。

  长期以来,农房确权颁证尚未全覆盖、评估价值标准不统一等因素,阻碍农房成为有效抵押物。这些难题如何破解?

  “相关配套政策的出台,确权颁证工作的推进,为推行农房抵押贷款奠定了基础。”农行重庆分行农户金融部总经理吴克岊说,2015年国务院出台指导意见,要求依法稳妥规范推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点,随后人民银行会同相关部门从贷款对象、贷款管理、风险补偿、配套支持措施等方面明确了政策要求。

  事实上,重庆市于2012年基本上完成了农村土地房屋登记发证工作,明确了农房的权益所属,近几年政府还配套了抵押登记部门,逐步完善农房交易市场,这也为农房成为抵押物提供了可能。

  针对农房评估的问题,邓华介绍,农房财产权抵押申请的小额农户贷款或农村个人生产经营贷款,采取银行内部评估方式,由信贷客户经理实地考察,根据农房面积、区位、建筑材料等确定价值,经过审核后发放相应额度的贷款。这种评估方式提高了贷款办理效率,减少了评估环节的费用。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版