时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
习近平指明了 农村改革应该这样推进
http://www.workercn.cn2016-05-30来源: 新华网
分享到: 更多

  【学习进行时】习近平总书记不久前在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,强调要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度。这次座谈会选在小岗村召开,透露出什么信号?农村改革应该如何正确推进?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平指明了,农村改革应该这样推进》,为您解读。

  2016年4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

  今年是“十三五”的开局之年,农业农村有很多新情况、新问题,特别是粮食在连续12年丰收之后,从过去的总量不足转变为结构性矛盾比较突出。在这样的背景和形势下,习近平主持召开这次座谈会,就是要明确,改革是形势所迫,“三农”工作不能放松,要牢牢抓住、紧紧抓好、不断抓出新的成效。

  而这次座谈会选在小岗村这个农村改革主要发源地召开,其意义在于再次明确强调,在总结提升小岗村的改革经验基础上逐步形成的我国农业基本经营制度,即以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是整个农村改革所取得的重大制度性成果,是我们党农村政策的重要基石。

  把握一条主线

  习近平强调,新形势下深化农村改革,最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。

  这是深化农村改革的主线。

  土地所有制,自古以来就是一个关乎国本的重大问题。农村土地制度改革是涉及全局的改革,要审慎稳妥。习近平在这次座谈会上为农村改革划出四条“红线”,第一条就是“不能把农村土地集体所有制改垮了”。这就要求在实际工作中,必须把处理农民和土地关系做为主线来抓,制定改革措施,首先要从这一方面去衡量。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文说,当前特别是党的十八大以来,我们处理土地问题的一个重大创新是把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现集体所有权、农户承包权和土地经营权分置并行,顺应了农民落实所有权、稳定承包权、放活经营权的意愿。

  陈锡文说,目前全国三分之一的土地已经流转。全国2.3亿户承包土地的农民中,6600万户或多或少地流转了土地,这为农业发展规模经营、加快农业现代化进程提供了有利条件。

  发展农业现代化没有一定规模是不行的,但这是一个渐进的过程,不能一下子很快完成。要把选择权给农民,不能替代农民去选择。无论是土地承包经营权流转还是农民进城,党和政府可以引导示范,但不能搞强迫命令,不能一阵风、一刀切。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×