时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
农村改革发展,“稳”是基础
http://www.workercn.cn2016-05-24来源: 人民日报
分享到: 更多

农村改革发展,“稳”是基础

  解读人:中央农村工作领导小组办公室  吴宏耀  张建军  王茂林  采访人:本报记者 高云才

  学习贯彻习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,必须深刻领会在全面建成小康社会的决胜阶段,特别是当前经济下行压力仍然较大的形势下,推进农村改革发展要以稳为基础,稳住“三农”这块经济社会发展的“压舱石”。

  不松劲:抓“三农”的劲,只能鼓不能松

  稳,就是要稳住农业农村发展好形势。

  党的十八大以来,“三农”发展黄金期步入新阶段。粮食连年增产,农业综合生产能力实现质的飞跃;农民收入持续较快增长,扭转了城乡居民收入差距扩大的态势;农村基础设施和公共服务明显改善,农民群众的民生保障水平提高。总书记多次强调,农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。

  经济新常态下,农业农村发展面临着现实难题和重大挑战。在资源环境约束趋紧背景下,如何加快转变农业发展方式,确保粮食等重要农产品有效供给,实现绿色发展和资源永续利用,是必须破解的现实难题;在受国际农产品市场影响加深背景下,如何统筹利用国际国内两个市场、两种资源,提升我国农业竞争力,赢得参与国际市场竞争的主动权,是必须应对的重大挑战。

  当前,确保农业农村不出大的闪失,十分关键和重要。我们要从讲政治的高度去理解和把握农业农村工作在全局中的地位,任何时候不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。抓“三农”的劲只能鼓不能松,坚决防止忽视和放松“三农”工作的倾向,坚决防止农业农村发展持续向好的形势出现逆转。

  稳住农业农村发展好形势,要有战略定力。总书记在座谈会上指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

  不丢“魂”:无论怎么改,都不能丢了农村土地集体所有的“魂”

  稳,就是要稳定和完善农村的基本经营制度。

  小岗村是农村改革的主要发源地,在小岗村大包干等农业生产责任制基础上形成的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我们党农村政策的重要基石。历史经验和农村改革的实践证明,这个农村基本经营制度体现了中国特色社会主义的内在要求和本质特征,符合我国基本国情、契合农业生产特点,极大解放和发展农村社会生产力,得到了广大群众的普遍拥护,是农村改革的重大制度成果。对这一基本制度,必须长期坚持并不断完善,决不能丝毫动摇。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×