时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
“少药”“缺医”:透视风口上的大国中医药
http://www.workercn.cn2016-05-13来源: 半月谈网
分享到: 更多

  近年来,随着人们健康观念的增强,中医药正以其独特优势不断得到大众的信赖和认可。但同时,中医药发展也面临质量标准缺失、技术研发存在短板,以及药材质量和“西医化”等问题。

  解决药材问题、平衡传统与现代、处理好中医与西医的关系等,是中医药进一步升级发展必须面对的问题。

  新潮流:“快生活”里寻找“慢中医”

  首次全国中医养生保健素养调查结果显示,全国中医药科普普及率为84.02%。在现代社会生活的快节奏中,注重机体调理和保养的“慢中医”,愈发受到人们的追捧。中医药“治未病”、调理养生的理念和实践,不断融入现代生活,焕发出新的生机与活力。

  中医成“治未病”首选

  “吴主任,我又来了,感觉脖子不是很舒服,想再做个推拿。”在成都中医药大学附属医院“治未病”专科,市民陈丽热情地跟医生打着招呼。

  今年25岁的陈丽是“治未病”专科的常客。“去年颈椎突然‘转不动’了,到这里接受推拿治疗,没想到只推拿了一次,花了几十元钱,脖子就能正常活动了。”陈丽说,从此,但凡脖子、肩膀不舒服,她都会来这里治疗。

  成都中医药大学附属医院“治未病”中心主任吴节说,随着社会发展和人们对健康认识的不断深化,中医强调整体观念、辨证论治的“治未病”理念正在得到越来越多的认同。实际上,“治未病”是一种历久弥新的智慧,不仅能够减少疾病的发生、阻断疾病深入或转化,还能降低医疗费用,实现“多赢”。

  在福州一家国企工作的林建通2014年开始感到腿脚不时酸痛,后来发展到夜里无法安稳睡觉。他先去临近的大医院检查,结果一切指标正常。吃了一段时间的止痛药后,林建通决定去看看中医。在福建中医药大学附属第三人民医院接受一段时间的针灸后,他明显感觉身体“放松”了很多,夜里也能睡得香了。

  在医院的中医健康管理中心,医生运用自主研发的“中医健康状态评估系统”,为林建通详细地做了一次健康状态评估,报告上详细记载了“望闻问切”的结果和他的饮食习惯等,还给出了一个综合体质辨识的结果,从经络调理、起居调理、运动调理、饮食调理和情致调理五个方面给出了健康状态调理方案。

  “头一次对自己的体质有了这么透彻的了解。”林建通说,这一调理方案是从饮食起居到心理状态等进行全面调适,而且根据节气、不同阶段身体状况,医生还会随时对方案进行调整。

  为了满足老百姓不断增加的对中医药的需求,河南南阳还通过进一步加强中医堂建设,让中医药在基层卫生院重新焕发了生机和活力。目前,南阳已经实现了乡乡都有中医堂,服务好、覆盖广的“中医堂”已成为基层医疗工作的闪光点。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×