时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
传媒蓝皮书:今年将迎来虚拟现实产业“黄金元年”
http://www.workercn.cn2016-05-07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京5月6日电 (记者 丁栋)随着虚拟现实(VR)技术开始走向大众消费市场,VR产业化将加速发展。6日在北京发布的传媒蓝皮书预计,2016年中国将迎来VR产业“黄金元年”,未来2至3年,VR相关产品将迎来爆发式增长。未来5至10年,VR技术会逐渐成熟并得到普遍应用。

  虚拟现实技术是通过计算机生成三维环境提供交互和沉浸感觉的技术,近年来从概念提出、原型探索、技术积累到产品迭代和产业化发展,VR逐渐从军用市场拓展到消费级市场,并向更多行业领域渗透。

  由清华大学新闻与传播学院、社科文献出版社发布的《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2016)》指出,2015年VR虚拟现实技术已经开始走向大众消费市场,VR产品逐步推广普及,并渗入各个垂直行业应用,实现产业化发展。更多企业、资本涌入VR市场,更多不同层次的设备产品涌现,内容产业和技术支撑更加成熟,用户规模也不断扩大。

  资料显示,中国互联网公司中,百度、阿里、腾讯先后宣布进军VR领域。百度视频宣布结合线上线下的方式推广VR频道,聚合优质的VR内容链接,阿里投资VR研发企业Magic Leap,并成立自己的VR实验室。腾讯也公布了Tencent VRSDK及开发者支持计划。

  蓝皮书认为,2016年中国将迎来VR产业的“黄金元年”,据艾瑞咨询预计,VR市场规模将以每年3至5倍的增速加速扩张,到2020年时将达到550亿元人民币,硬件设备、娱乐内容、跨界服务三大投资机会将不断显现。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版