时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新税源折射新动能
http://www.workercn.cn2016-05-05来源: 人民日报
分享到: 更多

新入纳税500强的企业中,高端制造业表现突出,结构调整成效初显

新税源折射新动能

新税源折射新动能

制图:李姿阅

  国家税务总局日前公布的数据显示,2015年全国纳税500强企业累计缴纳税收27699亿元,占全国税务部门组织税收(扣除出口退税)的22.4%,从企业整体发展走势看,我国经济结构调整亮点频现,动能转换取得积极成果,高端制造业强劲增长,民营经济蓬勃发展,东部地区结构转型成效显著。

  产业结构转型步伐加快

  数据显示,与2014年相比,2015年有116家新企业进入纳税500强企业名单,东部地区新增79家,中、西部分别新增20家和17家。其中,金融业和制造业企业新进最多,分别为35家和33家。在金融业、信息技术服务业和高端制造业蓬勃发展的推动下,116家新进企业税收增长61.8%,为纳税500强企业整体增长注入强劲活力。

  “税收是反映企业发展和经济增长的重要指标,从去年纳税500强企业变化情况看,我国经济结构调整和转型升级取得了积极成效,创新正在成为企业快速发展的动力源泉。” 税务总局收入规划核算司副司长郑小英说。

  恒丰银行凭借创新业务“金融云”异军突起,快速跻身纳税500强企业。“银行转型的关键在于大力发展中间业务,摆脱对存贷利差的依赖,为此我们将进一步加大IT的研发投入,构建‘金融云’平台。”恒丰银行财务部长叶逢海介绍,截至2015年末,恒丰银行总资产余额达到1.06万亿元,同比增长26%,全年实现净利润81亿元,同比增长13%。与此同时,来自国家的政策扶持也非常给力。“我们对‘金融云’项目投入了大量的研发资金,正好赶上国家出台研发费用加计扣除的税收优惠政策,2015年度仅这一块我们就可以享受400多万元的税收优惠。”叶逢海说。

  2015年,得益于产业结构转型步伐加快,东部地区企业发展形势良好。纳税500强中的东部地区企业实现利润同比增长8.2%,缴纳税收同比增长20.8%,生产经营和缴纳税收明显优于纳税500强整体水平。2015年纳税500强中的东部地区第三产业税收占比从47.5%上升到47.9%,其中江苏、浙江的信息技术服务业税收分别增长50.9%和51.3%,上海、深圳的券商、保险等非银金融业税收增幅均在30%以上,广东的商务服务业增长近一倍,带动金融、信息技术服务、商务服务业税收占比稳步提高。第二产业结构也得到优化,采矿业税收占比下降2.4个百分点,高端制造业税收占比提高0.35个百分点。

  “纳税500强企业是我国企业发展状况的一个缩影,集中反映了我国当前结构调整取得的积极成效。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版