时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩
http://www.workercn.cn2016-05-04来源: 光明日报
分享到: 更多

  让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩

  ——学习习近平总书记关于青年工作的重要论述

  青年是国家的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信演讲,提出了一系列关于青年工作的重要论述。在日前召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记对青年提出殷切期望,要求广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面系统、内涵丰富,从共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律出发,站在战略高度和时代前沿,把握世界大势和历史经验,对如何认识青年、青年如何成长成才、如何教育引领青年、如何发挥青年作用等问题作出了科学回答,体现了理论和实践的高度统一、历史和现实的有机统一、世界眼光和中国视角的协调并重,是引领当代青年发展的行动指南和推动青年事业进步的根本遵循。深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,对于在新形势下把握青年脉搏,引领青年发展,做好青年工作,具有十分重要的意义。

  把握中国共产党执政规律,青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

  一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。正反两方面经验表明,执政的最大优势是赢得青年,执政的最大风险是失去青年,赢得青年就能赢得未来。

  在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在革命、建设和改革的伟大实践中实现人生理想。在我们党的队伍里始终活跃着怀抱远大理想、充满蓬勃朝气、勇于创新创造的先进青年,代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党成立95年来不断从胜利走向胜利的重要保证。

  习近平总书记关于青年工作的重要论述把握共产党执政规律,着眼于巩固和扩大党执政的青年群众基础,深刻阐述了当代青年在时代发展中的重要作用。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时深刻指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”2014年5月4日在同北京大学师生座谈时,习近平总书记指出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记指出:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记指出:“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”这些论述,是习近平总书记对中国青年历史责任的新定位新要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对当代青年的充分信任和殷切期望。

  习近平总书记坚持马克思主义青年观基本观点,丰富和创新中国共产党青年思想,指明了青年成长成才的前进方向和科学路径。习近平总书记在与青年交心谈心中多次指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”从2013年至今,习近平总书记先后给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信、给大学生村官张广秀回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信、给“南京青奥会志愿者”回信,勉励他们在基层实践中增长才干。选择给志愿者、大学生村官、西部支教毕业生等基层青年代表回信,体现了习近平总书记在基层实践中培养青年的思路和理念。习近平总书记特别重视和关注青年在实践中成长、在基层成才,为当代青年成长成才道路标注了时代坐标和基层导向,打上了艰苦奋斗底色。正如习近平总书记所言:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

  让青年成长成才是党的青年工作的重要目标。在同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记对青年提出“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”。在同北京大学师生座谈时,习近平总书记对青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记对青年提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。从“五点希望”到“八字真经”再到“十六字诀”,是习近平总书记关于青年工作的重要论述中有关当代青年成长成才论述的集中体现,既体现了党对青年的一贯要求,又深刻揭示了青年成长成才的内在规律,提出了与时俱进的新要求。坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本。“勤学、修德、明辨、笃实”是实现“五点希望”的重要途径。“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”是对“五点希望”的进一步拓展和升华。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×