时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
谋篇定策向未来——从全国两会看“中国方略”
http://www.workercn.cn2016-03-08来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京3月7日电题:谋篇定策向未来——从全国两会看“中国方略”

  新华社记者季明、何军、康淼、赵超

  伟大梦想,要靠脚踏实地的努力。

  宏伟愿景,要有深谋远虑的方略。

  2016年全国两会,承载着不平凡的使命:正在提交审查、审议和讨论的“十三五”规划纲要草案、政府工作报告,事关中国今后五年的发展步骤、战略重点、任务安排,事关全面小康的良好开局。

  承接历史,开启未来。把党的主张、人民意愿通过法定程序转化为国家意志,决胜全面小康、奔向伟大复兴的“中国方略”正清晰展现在世人面前。

  这是追求更高发展质量、开拓发展新境界的“中国方略”

  中华民族千百年来追求“小康梦”的征程,犹如一盘波澜壮阔、跌宕起伏的历史棋局。

  如今,棋至“决胜局”,如何落下这着“胜负手”,尤为关键。

  四个多月前,党的十八届五中全会通过“十三五”规划建议,这份纲领性文件为制定“中国方略”指明了方向。在建议指导下精心编制的“十三五”规划纲要草案,提交十二届全国人大四次会议审查。

  这是以新理念引领发展新境界的“中国方略”——

  纲要草案处处体现坚持发展是第一要务的精神。在“四个全面”战略布局下,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念充分彰显,追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展蓝图跃然而出。

  全国人大代表、经济学家辜胜阻说:“转型是‘十三五’中国发展之魂,五大发展理念则是航标,必须贯穿于经济社会发展各领域各环节。”

  这是注重稳中求进、进中突破的“中国方略”——

  在保持经济增长中高速基础上,涉及科技、农业、环保、交通、能源等领域的百余项重大工程次第展开,行政管理、财税体制、金融体制改革攻坚破冰,助推中国经济迈向中高端。

  “到2020年我国经济总量可以超过90万亿元的规模,意味着我们将真正由世界经济大国走向经济强国。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说。

  这是瞄准经济社会“痛点”、提升发展质量的“中国方略”——

  规划纲要草案确定的25项经济社会发展主要指标中,有17项事关“民生福祉”和“资源环境”的指标,约束性指标更是全部集中在这两大领域。

  全国人大代表、上海社科院院长王战分析认为,纲要草案最大特点在于“准”:把脉当前经济社会发展主要矛盾“摸得准”,引领未来五年可持续发展新动力“找得准”,全面决胜小康社会目标“定得准”。

  保持经济运行在合理区间,加强供给侧结构性改革,深挖国内需求潜力,加快发展现代农业,推动绿色发展取得新突破,切实保障改善民生,加强政府自身建设……着眼于为决胜全面小康开好局、起好步,政府工作报告提出了今年需要攻坚的八大任务。

  审时度势,谋定后动。

  从更广阔视野看,这是彰显治国理政新实践新成果不断进步的“中国方略”——

  从“一五”到“十三五”,从计划经济色彩浓厚的“计划”到让市场在资源配置中起决定性作用的“规划”,指标体系在变,编制理念在变,具体目标在变……

  历史呈现出的发展进步充分表明,以战略规划引领发展的“五年规划”,是行之有效的治国理政制度安排。

  作为编制“十三五”规划的专家组成员,清华大学教授胡鞍钢曾在研究过程中发现,虽然一些国家也有“五年规划”或“四年规划”,但只有中国坚持下来,而且每次都完成绝大多数指标。“这是中国为世界贡献的国家发展方法论。”

  此时,站在决胜全面小康新起点上,中国正走向发展战略谋划的新高度,历史将再次见证中国新的辉煌。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版