时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
“十三五”规划专家委员会委员眼中的“十三五”
http://www.workercn.cn2016-03-07来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

让改革成为聚力发展的最大公约数

——“十三五”规划专家委员会委员眼中的“十三五”

  当148页的《“十三五”规划纲要(草案)》摆在面前时,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员并没有急着打开,而是轻轻摩挲文本的封面。作为“十三五”规划专家委员会委员,在从起草纲要到草案形成的整个过程里,他尽己之力,深度参与,为规划的制定提供咨询和论证。

  “在过去的两年半时间里,一共参加了4次讨论。2014年底那一次是讨论纲要,然后形成初稿。中间还有专题征求意见,大家不断对草案进行讨论修改。”迟福林委员回忆说。

  迟福林委员说的“大家”,是由55位专家学者组成的“十三五”规划专家委员会,他们共同成为“十三五”规划编制工作的核心智囊团。《工人日报》记者注意到,在这份名单里,有林毅夫、蔡昉、刘世锦、董明珠等多位代表委员正在出席全国两会。

  “与以往的五年规划相比,‘十三五’规划纲要草案尤为重要,因为它直通2020年这一全国人民共享改革成果的重要时点。”迟福林委员说,“通读这部决定未来五年中国社会经济走向的纲要性文件,坚持供给侧结构性改革,转型闯关,全面建成小康社会,就是它的最主要目标。”

  同为“十三五”规划专家委员会委员的财政部财政科学研究所前所长贾康委员,就曾毫不讳言未来五年的巨大挑战,表示“决胜阶段一定要把握历史机遇”。迟福林委员也强调,“当前我国转型发展的特点特别突出,处于最后的窗口期,调结构的方式没有大突破,想实现增长目标就很困难。”

  那么,用什么方式“转型发展”,如何实现增长目标?参与咨询和论证的专家们意见并不完全相同。除了需求侧问题还是供给侧问题外,投资消费中的主要矛盾究竟是投资本身还是投资不适应消费,经济领域问题到底靠行政力量还是市场力量推动解决,都存在一定程度的意见分歧。

  “但是,‘改革’如同一个最大公约数,让所有的专家委员有了共识,那就是结构性矛盾是当前最重要的矛盾。”迟福林委员说。在最终提交全国人大审查的“十三五”规划纲要草案中,发展主线明确——在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,使供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。

  这样一组数字,可以佐证解决供给侧矛盾的紧迫程度——

  未来5年,我国移动教育市场规模将达到1500亿元,但目前能够提供的服务仅为1.6%;

  进入老龄化社会后,中国的养老需求大约有1万亿元,但目前每年为老年人提供的产品与服务不足1000亿元;

  ……

  迟福林委员就此强力呼吁,以服务业市场开放为重点,来破题结构性改革。他认为,在“十三五”时期,把扩大13亿人的服务型消费作为供给侧改革的重大任务,不仅能够有效缓解转型“阵痛”,而且能够为产业创新提供广阔的市场空间,为经济转型提供源源不断的新动能。

  贾康委员表示,中国改革已进入了“深水区”,现在任何一项深化改革的任务,都会面临既得利益“固化藩篱”形成的强有力障碍,更多更大的考验,正集中于“全面改革”这个基本概念之上。

  “沿着‘十三五’规划纲要草案确定的改革路径,在树立创新、协调、绿色、开放、共享的理念上进一步解放思想,突破利益固化的藩篱,形成自上而下的共同改革行动,我们就一定能克服困难,闯过关口。”迟福林委员说。

  迟福林委员翻到草案第9页,指着“十三五”时期经济社会发展主要指标中城镇化率一项特别强调,“我建议,户籍人口城镇化率的目标,应该从45%调整到50%。”

  “我要把我的意见再次提出来。”他说。

  (中工网北京3月6日电 中工网记者 李瑾)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版