时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
从基层“毛细血管”诞生的中国“十三五”
http://www.workercn.cn2016-03-05来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京3月4日电(记者许晓青 双瑞 张展鹏)“工人们提出,非常希望能在工业区内有可以学习技能且提升学历的培训机构。”数年来,来自农民工群体的全国人大代表易凤娇坚持通过微信平台搜集工友们的诤言。

  赴京前,深圳国威电子有限公司一线车间主管易凤娇在她工作的车间里召集了一个工人座谈会,把新一代农民工对教育、养老等的制度化渴求一一记录下来。她在朋友圈贴出座谈照片,又吸引了30多名工友点赞、10多名工友评论。这样的“微信议政”在如今的人大代表基层履职中已较为常见。

  易凤娇将一些建议整理出来,准备今年小组审议时发言。她说,“到2020年,第一代农民工群体将几乎全部进入退休年龄,大家都对‘十三五’有话要说”,这是“很民主、很直接的渠道,可以透明地反映、解决问题”。

  5日,十二届全国人大四次会议将在北京开幕,来自全国各地的人大代表将审议政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。

  河南省濮阳市庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成很关心“十三五”。作为全国人大代表,他已连续几年把“村里人的梦想”带到北京的会场。

  “我们那里农民有‘六个梦’!”——孩子就近上个好学校,自己就地找个好工作,看病就近有个好医院,平时有个好的生态环境,出门能有好的文化设施,最大的梦想是享受和城里人一样的公共服务。

  李连成说,“六个梦”也是六条建议,他在去年会议上已经提了,今年会继续提出细化的建议。乡亲都觉得,家门口的学校梦和医院梦,正在开始实现,其他几个“梦”相信在“十三五”期间也一定能实现。

  “人大代表履职的一个重要方面,就是下情上达,快速向上反映基层的想法、问题,形成的建议可能会对省里、对全国都有参考价值。”他说。

  人民代表大会制度是中国的根本政治制度,全国人大代表的大量履职工作在基层,制度伸向省、直辖市、自治区,在区、县一级也有人大代表。

  更广泛的协商民主,通过村委会和居民委员会等延伸至广袤的基层乡村、城镇社区。

  “这是一种‘毛细血管民主’。”北京大学阿拉伯语语言文化系外国专家帕特里克·迈耶本周发表在日本“外交学者”网站的文章指出,把最高权力赋予人民,普通人提出的建议和意见都可能最终体现在政府的最终决策中。

  他认为,西方民主可以学习这种“毛细血管民主”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×