时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
补短板扩有效供给 提高我国经济“木桶容量”
http://www.workercn.cn2015-12-26来源: 人民日报
分享到: 更多

制图:张芳曼

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。当前,“三农”问题、贫困问题、企业技术装备落后、创新能力不足等,是全面建成小康社会面临的短板,也是我国经济转型升级的薄弱环节。补上这些短板,加强这些薄弱环节,能提高我国经济“木桶容量”,提升产业层次。中央经济工作会议提出,要通过结构性改革,补上这些短板,扩大有效供给。

  补上贫困短板

  拉动投资扩大消费,增强贫困地区发展能力

  贫困问题无疑是全面建成小康社会最突出的短板。中央经济工作会议指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。

  “扶贫开发不仅是任务,也是重要增长点。” 中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵说,随着脱贫攻坚进入冲刺期,一系列超常规举措和政策组合拳将精准发力,为我国经济增长注入新的动力,带来新的机遇。

  基础设施和公共服务滞后几乎是所有贫困地区的共同特征,也是制约贫困群众脱贫致富的“拦路虎”。为打赢脱贫攻坚战,我国将持续改善贫困地区交通、水利等基础设施,大力推进公共服务均等化。汪三贵说:“补短板就是扩大有效供给。这些短板早晚要补,早补早见效。现在钢筋、水泥等建材价格较低,补短板成本低,而且能有效化解过剩产能。”中国国际扶贫中心副主任黄承伟举例,今后5年,我国要易地扶贫搬迁1000万贫困人口,按照每户20万元的投资规模核算,大概能拉动6000亿元有效投资。

  “扶贫开发增加贫困农民收入,也能有效促进消费。”汪三贵分析,低收入群体的边际消费倾向高,家用电器等改善性需求旺盛,而且他们消费的更多是国内生产的价廉物美的商品,因此,扶贫开发促消费的潜力也不可小觑。

  黄承伟说,加大扶贫开发补上短板后,贫困地区能有效增强自我发展能力,通过因地制宜大力发展生态旅游、绿色农产品等产业,增加有效供给;同时充分利用丰富的土地、劳动力等资源优势,承接无污染的、劳动密集型等产业转移,贫困地区有条件成为新的经济增长极。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×