时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
农村小规模学校困境:教师称等下课等工资等退休(图)
http://www.workercn.cn2015-12-23来源: 中国青年报
分享到: 更多

  1月7日,河南省焦作市,太行山南麓的一个小学里,因为工厂搬迁,原本几百人的学校,现在只剩下5个学生,但3位老师依然没有放弃,坚持授课。(资料图片)

  张平原是四川省广元市利州区一所农村小学的校长。最近,他觉得一下子多了许多志同道合的新朋友。这些新朋友是全国各地农村学校校长、老师,他们所在学校的共同特点是规模都很小,最少的只有几名学生。

  12月中旬,第一届农村小规模学校联盟年会在四川广元举行。主办方之所以选择这个会议地址,与张平原关系密切。

  2014年7月,张平原被任命为离市区几十公里远的广元市利州区范家小学校长。面对只有50多个学生的小学校和劲头不足的老师,张平原联合周边十几所学校,发起成立了微型学校发展联盟,共同寻找办学动力和方向。

  受此启发,2014年年底,21世纪教育研究院也在北京发起了全国的小规模学校联盟,希望通过网络平台及研讨会等线上线下活动,推动优秀案例的传播;致力于公益组织、基金会、企业等与小规模学校对接;通过组织培训,让小规模学校教育管理者与教师获得学习与交流的机会,拓展视野等。

  困境中微型学校自发结盟求发展

  一直教中学的张平原一到范家小学上任,就有点懵:2008年四川汶川地震后重建的小学校舍很漂亮、设施也很好——两座连体的三层教学楼和一个大大的操场,但是只有50来个学生的学校显得有些冷清。

  “说实话,我真没想到农村的小学是这样的。”张平原感到了压力。农村劳动力外流,一同外流的还有他们的子女。他做了一个调查,范家小学所在地一半的适龄儿童都不在本地上学。

  老师也都打不起精神:一些教学骨干或者被城里学校挖走,或者考公务员走了。

  既然来了,就不能任其不断走下坡路。张平原先抓学校内涵发展,提出了“办美丽乡村小学,育阳光自信少年”的办学目标,引导教师重新思考要干什么,怎么干,为什么干。

  他也想看看其他学校的情况,却发现底气不足、工作热情不高是农村校长的普遍状态。

  范家小学之前的老校长已经尝试过将大家联合起来,共同面对问题。于是张平原开始一个个打电话,让他高兴的是,这些校长们的教育理想都没有消失,他们都爽快地答应了。

  因为大家离得比较远,如何能够有效联盟而不只是一个形式呢?张平原提议要拟定一个章程。

  《章程》很快就出台了,并明确提出:联盟发展旨在推进区内微型学校均衡发展、内涵发展,为边远山区的孩子提供优质的教育服务,要开展管理互通、研训联动、质量共进、文化共建、项目合作、资源共享“六大行动”。

  2014年12月31日,联盟成员学校利州区民族小学开展“教育开放日”活动,开门办学。如何向家长、向社会展示学校的办学特色与活力,是值得校长、教师学习交流的一个机会。活动当天,很多联盟校的校长、老师赶来参加,大家相互交流,相互启发。

  之后,校长研讨会、理事会如期举行,大家在一起不断碰撞思想。各种学生活动也联合举行。今年7月,联盟还组织了首届留守学生特长培育夏令营活动。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版