时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
收入增速下滑 “新政”下三大运营商压力增大
http://www.workercn.cn2015-12-09来源: 华西都市报
分享到: 更多

  今年,随着 4G 发展、“营改增”以及营销费用削减,用户增长触顶。今年电信收入也呈现整体下滑的趋势。

  上半年,李克强总理在不同场合三次表态,就国内落后的通信服务提出批评,责令运营商要提网速,降资费。

  于是,中国移动在今年宣布将对中高层员工降薪,一时间闹得三家运营商人心惶惶。而10月运营商又推出了“流量不清零”新政。各种新政的落地,让生活在“垄断”口碑中的运营商压力倍增。

  收入增速整体下滑

  到今年11月,三大运营商均发布了今年前9个月的业绩。移动和电信的增长都在个位数,而联通则出现了2位数负增长。由这些数字不难看出,增长乏力已成为压在三大运营商肩头的巨石。

  中国移动今年前9个月,净利润854亿,同比增长3.4%;运营收入人民币5127亿元,同比增长6.5%。其利润是中国电信和中国联通二者净利润之和的3倍之多。而中国电信前三季度运营收入人民币2463.17亿元,同比增长1.1%;实现净利润164.07亿元,同比增长1.2%,不及中国移动1/5。中国联通前三季度的表现不佳,净利润较低,仅81.8亿元,同比下降22.6%。

  用户增长触顶

  移动用户,尤其是4G用户是今年三大运营商争夺的焦点,就目前的市场状况而言中国移动仍是一家独大。2015年前三季度,中国移动总用户数达8.23亿,前三季度净增了1627万用户;其中4G用户数2.48亿(四川移动4G用户突破1500万),净增超过1.57亿,3G用户数1.95亿。中国电信移动用户数约1.94亿户,3G及4G移动用户数约1.37亿户。联通的移动用户数出现了负增长,按月净减了28.7万户至2.87亿户,3G及4G移动用户数有1.72亿户。

  对此,有本地运营商相关负责人向记者表示,手机的普及率越来越高,除了偏远的乡镇,农村,中心城市的用户已经饱和,市场增长空间逐年减少。也正因如此,三大运营商之间的用户之争愈演愈烈,纷纷开始从对手碗中抢饭吃,明里暗里的互掐也越来越频繁。各个运营商为了争抢资源的打架流血事件也时有发生。

  后劲不足 发展红利消耗殆尽

  近年来,三大运营商的日子都不好过。运营商的发展红利已经消失殆尽。市场增长红利,人口红利及技术红利已越来越少。随着智能手机的不断普及,市场日趋于饱和。

  尤其是在中心城市,一人拥有2部手机,3个号码的不在少数,市场发展已经触到了天花板。此外,中国人口增长的红利也微乎其微,中国近年来老龄化趋势越来越严重,新出生人口逐年减少。虽然近期国家放开了二孩政策,按国家的统计数据,理想状态下每年可能会出现1000万——2000万的新增人口。但这个数字,对于用户规模都是几个亿的运营商而言,并没有太大的意义。

  对此,通讯行业专家函元在接受记者采访时表示,通讯行业一直以来都是一个靠技术驱动的产业,不论是从模拟手机到智能手机,还是2G时代到3G时代,再到4G时代,技术进步是促进行业发展的中坚力量,有了新技术才催生了新的产品,新的产业链,进而刺激创造出用户新的需求。进入4G时代,虽然5G建设发展已经提上了运营商的议事日程,但纵观整个通讯行业仍缺乏新的技术来推动产业进步,这也让运营商们感到很迷茫。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版