时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中非合作论坛约堡峰会:具有里程碑意义的历史性盛会
http://www.workercn.cn2015-12-06来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网约翰内斯堡12月6日电(记者袁炳忠 徐剑梅 袁卿)中非合作论坛约翰内斯堡峰会4日-5日在南非举行。本次峰会是继北京峰会之后的第二次中非峰会,也是首次在非洲大陆举行的中非峰会。

  中国国家主席习近平在峰会上全面阐述中国对非关系政策理念,宣布未来3年中国对非合作重大举措,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,宣布中方将在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。

  分析人士认为,本次约翰内斯堡峰会不仅成果丰富,而且反响积极,是中非关系史上的里程碑,为中非合作向着更广更深层次迈进打下了坚实基础。

  成果丰富

  本次中非合作论坛峰会的主题是“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。中非双方在友好务实的气氛中,紧紧围绕会议主题,就深化中非传统友谊、促进务实合作、谋求共同发展等重大议题进行了富有成果的讨论。

  5日,习近平主席和南非总统祖马共同主持峰会全体会。会议一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,通过了《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》,决心共同致力于做强和夯实政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作“五大支柱”。

  在4日举行的峰会开幕式上,习近平主席发表题为《开启中非合作共赢、共同发展的新时代》的致辞,表示中方愿在未来3年内同非方重点实施“十大合作计划”,涉及工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全十个方面。为确保“十大合作计划”顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。

  外交部长王毅指出,“十大合作计划”,着眼于解决非洲人民最为关心的就业、温饱和健康三大民生问题,着眼于破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。“十大合作计划”的实施,将有助于将中非传统友好进一步转化为互利合作的动力,有利于非洲的自然与人力资源尽快形成经济发展的实力。

  王毅表示,“十大合作计划”构成《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》的精华,是今后一个时期中国对非合作的全方位蓝图,标志着中非关系将跨上一个大台阶,进入一个新时期。

  此外,习近平主席在约翰内斯堡与非洲多国领导人举行了双边和集体会见,出席了中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式并发表题为《携手共进,谱写中非合作新篇章》的重要讲话,就进一步加强中非友好合作提出5点建议。

  峰会期间,习近平主席还出席了中非合作论坛15周年成果图片展开幕式和中非装备制造业展开幕式,并和南非总统祖马,非盟轮值主席、津巴布韦总统穆加贝共同为两个展览剪彩。

  王毅表示,此次峰会取得圆满成功,是名副其实的、具有里程碑意义的历史性盛会。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版