时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
破解艾滋病拒诊难题 专家建议国家出台法规保障(图)
http://www.workercn.cn2015-12-03来源: 西部网
分享到: 更多

  11月23日,“陕西爱之家感染者支持组织”为一对夫妇做了内部检测,结果显示有一人疑似被感染。

   破解艾滋病拒诊难题 专家建议国家出台法规保障

  (记者 李媛)西部网记者走访发现,西安的艾滋病感染者在普通医院就医多遭婉拒,除了唐都医院和交大一附院这样的三甲医院有规范的流程和治疗经验,更多的医院则担心医护人员职业暴露(职业暴露:是指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而有可能损害健康或危及生命的一种情况)。如果更多的艾滋病感染者得不到平等的就医权,那么他会在治疗期间隐瞒或者修改病史,威胁医护人员的安全,这样就会形成死结。

  那么如何寻求艾滋病感染者平等就医权与医生自我保护之间的一个平衡?西安医学院公共系老师洪沙告诉西部网记者,所有的医务工作者要做好规范化的艾滋病培训,特别是国家的艾滋病职业暴露预防指南,学会保护自己;艾滋病感染者应如实告知病情,提出合理诉求;此外,国家应出台相关法规来保障医生因职业暴露感染后的生活、就业问题。

  艾滋病感染者逐年增加 就诊应如实告知病情

  2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。根据陕西省预防控制艾滋病领导小组办公室、省卫生计生委发布的最新数据,截至2015年10月31日,陕西累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人7875人。而2014年的累积报告人数是5885人,增加2000余人。

  那这么多的艾滋病感染者及艾滋病人,他们生了其他的病需要做手术怎么办?如果他们的其他病症得不到有效救治,会对社会产生更多的危害。公开资料显示,少数感染者在治疗期间,向小医院、微创手术前向医生隐瞒病史,修改病历,以此达到治疗的目的。结果,医生因为没有做相关的防护措施,感染几率大大增加。

  洪沙说,作为感染者,要面临疾病、心理的压力,要应对各种歧视带来的生活艰难,的确是很不容易。“因为是传染病,会影响他人,所以如果怀疑自己是传染病,要尽快咨询就诊,同时不要再发生高危行为。”

  洪沙建议,已经发生高危行为的人积极检测咨询,早确诊早治疗,这有利于自己的健康,也减少他人的风险。

  “如果确诊,要面对现实,积极抗病毒治疗,维护自己健康同时降低传染性,要通知自己的性伴侣,女性感染者的孩子也前去检测。就诊的时候应该告诉医生。”洪沙说,按理来说病情应该如实告诉医生,但是现在的矛盾就是在某些医院告诉医生就可能被拒诊,所以就不愿意说,但是仍然会发现,因为术前检查,输血等都会查到。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×