时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
一只小白鼠验证质检改革两年成效
http://www.workercn.cn2015-11-11来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者于宛尼)“检验一个部门简政放权的力度和成效,不需要长篇累牍的材料,一只小白鼠就够。”11月9日,国家质检总局动植司司长李建伟以小白鼠命运改变为例讲述进境动植物源性生物材料检验检疫改革。据悉,在改革不到两年时间内,数据显示,2015年前三季度,北京口岸进口动物源性生物材料批次与2014年同比增长113.2%。检验检疫改革提升了生物材料进口速度,贸易量大幅上升,推动了中国生物产业发展。

  生物产业作为我国战略性新兴产业,因产业起步晚、底子薄,作为科研必备的基础物质——生物材料,还主要依靠进口。国家质检总局瞄准生物产业发展需求,开始进行“简政放权、转变职能、优化服务”,分别在北京中关村、上海自贸区开展进境动植物源性生物材料检验检疫改革试点。

  以前进口实验小鼠根据法规要求,必须要先隔离30天才能进行实验,而30天以后的小鼠,相当于人进入到下一个年龄段,有可能已错过最佳科研时机,要解决这个问题怎么办?出路就在于改革。

  质检总局自去年以来,大力推进进境动植物源性生物材料检验检疫改革,对试点地区实施SPF鼠(即无特定病原体级的大小鼠)边隔离边实验,大大提高了科研自由度,有效解决了我国生物产业研发长期面临的现实瓶颈。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版