时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
今年中央多次释放统战工作“升格”信号(图)
http://www.workercn.cn2015-07-31来源: 新京报
分享到: 更多

  昨晚的央视新闻联播,接连发布了两条与统战工作有关的重要消息。

  第一条是昨日的中央政治局会议,决定设立中央统一战线工作领导小组。

  紧接这条消息之后,第二条消息是就当前经济形势和下半年经济工作,中央在中南海召开党外人士座谈会。座谈会由总书记习近平主持,中央政治局常委李克强、刘云山、张高丽出席。八大民主党派负责人民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪,和全国工商联副主席黄荣、无党派人士代表林毅夫先后发言。

  党外人士是统战对象之一。上述两条消息特别是设立中央统一战线工作领导小组,意味着统战工作“升格”到中央统筹层面,由最高层指导、督促检查全国的统战工作。

  今年首次将统战工作会议升级

  今年以来,中央已多次释放统战工作“升格”信号。

  中央统战部原部长令计划去年12月被调查后,中央政治局委员孙春兰出任中央统战部部长。今年4月,全国政协副主席王正伟兼任中央统战部副部长。由此,中央统战部的领导班子中,有两名副国级官员。

  4月30日召开的中央政治局会议,审议通过了中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。《条例》中有诸多亮点,如对同一战线的工作范围和对象作出相应调整,将“私营企业、外资企业的管理人员和技术人员”“中介组织从业人员”“自由职业人员”合并为“新的社会阶层人士”,还包括“新媒体从业人员”及今后可能出现的新群体。

  5月20日召开的统战工作会议,首次从“全国”升格到“中央”。习近平发表讲话时提出,留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代等三类人,将成为重点团结对象。要求“要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度”。

  专家称统战工作将化解消极因素

  此番中央政治局会议决定设立中央统一战线工作领导小组。中央为何将统战工作提升到如此高度?

  国家行政学院教授竹立家对新京报记者说,在5月20日的中央统战工作会议上,习近平讲话时已经给出了答案,习近平强调“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”

  竹立家表示,统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝。统一战线的主题就是大团结大联合。在当下的社会转型期,利益调整带来分歧和差异,“更需要统一战线凝聚民心、凝聚共识、凝聚智慧,最大化调动积极因素、化解消极因素,凝聚力量”。

  5月20日中央统战工作会议后,统战工作出现新气象,民企外企纷纷组建党组。小米公司、乐视网、同程旅游等互联网企业纷纷成立党委、党支部等党组织。竹立家预计,中央统一战线工作领导小组设立后,统战工作还会打开新局面。 (新京报首席记者 王姝)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版