时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
发改委宏观院专家:断崖式降费不可取 应渐进优化
http://www.workercn.cn2015-06-11来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  发改委宏观院专家:断崖式降费不可取 应渐进优化

  中新网北京6月11日电 (记者 刘育英)一方面是用户对运营商宽带降费方案的不满,另一方是电信运营商面对投资回报的沉重压力,中国正在进行中的宽带“提速降费”并不是表面上那么简单,也牵扯到电信业可持续发展的命题。近日,国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜接受中新网记者专访时提出,断崖式降费并不可取,渐进式资费优化才可行。

  电信运营商面临3G和4G投资无法收回

  电信行业具有高投入、低回报的特点,回报周期非常长。目前,中国三大电信运营商在3G、4G上的投资面临难以收回的窘境。

  2009年1月,中国发放3G牌照,启动3G投资。据统计,三大电信运营商大致各投资2000亿元(人民币,下同),建成了目前3G网络的水平。

  按照电信行业规律,一张电信网络的回收期大概是7至8年。至目前,3G网络建设刚刚6年,还没收回投资。2013年12月,中国发放4G牌照。对于2000亿元的3G投资,运营商在10年内每年将提出200亿元折旧,冲抵了利润。

  截至目前,中国移动已建成70多万个基站,投资已达到2000亿元。中国电信至今也投了四、五百亿元。

  以上投资距离盈利仍有数年时间,但让人应接不暇的是,包括华为、中兴在内的网络设备商已经启动了5G研发,并预期2020年可实施商用。假如中国2023年发放5G牌照,又将面临4G投资刚刚盈利又要投资5G的困境。

  根据国务院提速降费方案,到2017年,中国三大电信运营商将投资1.1万亿元进行网络基础设施建设,投资规模巨大。

  与此同时,电信业务资费多年来持续下降,增量不增收已经成为常态。2014年,运营商推出4G服务,综合资费比3G低30%。

  三大电信运营商的利润逐步走低,2014年,中国电信利润177亿元,增长不到1%。2015年一季度,三大电信运营商罕见出现利润集体下降。

  “随着技术的不断进步,用户规模的不断扩大,运营商提供各项服务的成本的才会降低,在市场竞争的压力下,资费水平自然会稳步下降,这才符合市场规律。如果让运营商断崖式降价,只会导致运营商失去造血能力,无力为网络扩容和升级,无法为用户提供正常服务。”史炜表示。

  史炜表示,电信运营商3G投资对中国通信产业链的建设功不可没,拉动了华为、中兴等设备企业、国产手机企业、信息服务业的崛起,同时也拉动了工程建设、就业,对经济发展起到积极作用。但毋庸讳言的是,运营商的确面临困境,比探讨资费究竟高不高更重要的是,在移动互联网袭来的新常态下,运营商能否通过向智能管道转型,找到新的发展路径。

  普遍服务模式应变:增加政府采购

  据国际电信联盟的数据,近几年中国在国际电信联盟信息通信技术使用和普及水平综合指数上的排名,基本处于全球第80名左右。

  而造成网速慢、网速贵的主因,据工信部负责人分析认为,主要是市场供给不足。此外,运营商在部分小区、公共场所遇到天价“进场费”,也制约了现有铜缆网络向光纤网络的升级。

  2014年,中国出台“宽带中国”国家战略,明确了宽带的战略性公共基础设施定位,宽带成为国家战略性资源,需要提前部署。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版