时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
煤制气 底气从哪来?
http://www.workercn.cn2015-04-08来源: 人民日报
分享到: 更多

在内蒙古,“后天清洁能源”面临技术水平、生产成本等诸多挑战——

煤制气 底气从哪来?

图为内蒙古汇能煤化工有限公司煤制气项目液化装置。本报记者 吴 勇摄

  核心阅读

  在国家“贫油、少气、富煤”的能源消费格局下,面对当前大气污染防治的严峻形势,我国的煤制天然气发展备受关注。由于面临来自资源承载、环境容量、管网设施、技术水平以及生产成本等方面的挑战,煤制气的发展并不顺利。

  前不久,记者走进刚投产的内蒙古汇能煤化工有限公司煤制天然气项目生产区。这家公司的一期工程4亿立方米煤制天然气项目于2014年10月实现一次性投料试车成功。目前,企业进入安全平稳的运行状态。至此,我国首批由国家核准的4个煤制天然气项目中,已有3个项目投产。

  煤制天然气项目陆续投产,企业却有各自的苦恼

  我国的煤制天然气项目起步于“十一五”期间。2009年8月,内蒙古大唐国际克什克腾煤制天然气项目经过国家发改委核准,成为我国首个大型煤制天然气示范项目。随后,大唐辽宁阜新、汇能内蒙古鄂尔多斯和庆华新疆伊犁煤制天然气项目也陆续经过国家发改委核准,年产能共计151亿立方米。

  在这些煤制天然气项目中,内蒙古大唐国际克什克腾40亿立方米煤制天然气项目是我国首个达产的煤制天然气项目,也被业界认为拥有得天独厚的资源禀赋。其项目所在地靠近水源和煤源,且用水和用煤都属于大唐能源化工有限公司下设单位,综合保障能力较强,价格受市场影响较小;项目用煤为劣质褐煤,在价格上较同类煤制气项目用煤价格更低。

  公司主要目标市场为北京市。一方面,北京市天然气需求量与日俱增,另一方面,项目所供天然气可直接进入输气管道,企业以产定销,产品不存在调峰问题,这都为项目的经济性提供了有效保障。

  但自该企业第一系列13.3亿立方米项目向北京供气以来,已遭遇数次停产检修和技改。在2014年4月至8月连续稳定运行的4个多月时间内,气化炉总负荷保持在60%左右,日供气量为240万立方米。目前,项目实现每天向中石油管道供气约180万立方米,接近总负荷的一半。

  当前,我国煤制气企业生产的天然气只能通过两种渠道销售:一种是生产出天然气后通过输送管道入网实现销售;另一种是无法进入输送管道,企业将天然气液化后靠汽车运输销售。

  相比常规的矿采天然气,煤制合成天然气的纯度更高,液化后甲烷含量可达到99.9%,属绿色清洁能源。汽车燃烧后尾气排放污染极低,对大气环境治理和改善有积极作用。然而,就是这样的天然气,在实际的应用中进展并不顺利。

  “想打开市场很难。由于成本问题,我们的煤制天然气无法通过输气管线入网销售,目前只能通过先液化再运输的方式进入市场。作汽车发动机燃料是最好的办法,但液化天然气不适宜长距离运输,能就地消化的量又太小。” 汇能煤化工有限公司总经理刘建强介绍。

  从事汽车货运行业的王瑞民,对煤制天然气的未来持观望态度。“使用天然气汽车要求运营线路上必须有加气站才行,但很多地方还没有加气站。其次就是天然气卡车相比燃油车价格高出8到10万元,虽然后期燃料费用节省20%,但一次性投入太高,很多想买的人也打了退堂鼓。”他说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版