时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
两会内外热议坚持走生态文明建设之路
http://www.workercn.cn2015-03-09来源: 新华网
分享到: 更多

护美绿水青山 做大金山银山

——两会内外热议坚持走生态文明建设之路

  新华网北京3月8日新媒体专电(记者 岳德亮)“不要以环境代价去推动经济增长,这样的经济增长方式不可持续”“只有坚持走经济发展和环境保护相辅相成、协调发展之路,才能实现可持续发展”……习近平同志关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断提出10周年。两会内外,把生态理念贯穿于社会实践全部过程、坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展之路,成为浙江上下共同的声音。

  “绿水青山”引宾客 “金山银山”变现实

  曾担任过湖州市市长的全国人大代表金长征说,10年前,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州的安吉考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,她对此感同身受。她举例说,安吉县银坑村先后吸引了知名电影《夜宴》《功夫之王》,电视剧《大秦帝国》《蜗居》等十多部影视剧摄制组和游客的到来,村民们顺势办起农家乐,每户一年收入可达一二十万元。据县旅委统计,2013年该县接待游客突破千万人次、旅游总收入突破百亿元。

  全国人大代表、浙江省奉化滕头村党委书记傅企平说,绿水青山直接带动了乡村旅游的发展和农民收入的增加。依靠绿水青山,滕头村在全国村庄中首卖门票,很多城市游客来到村里寻找乡愁,在清清河水中划船、戏水等项目让游客乐此不疲。“今年春节,水上滕头项目成为游客最喜欢去的地方,景区游客数量比去年同期增加了40%。”

  绿色发展重行动 保护环境成自觉

  在人们印象里,电动车电池制造产业被认为是高污染产业,可如今在浙江,这一产业也“绿”了起来。全国人大代表、天能集团董事长张天任说,天能集团近年来牢固树立绿色生态理念,积极实施创新驱动战略,通过开展机器人替代人力、节能减排,实现绿色发展、转型发展、可持续发展。

  “现有6条自动化电池生产线,每条生产线上的操作员工从过去的60人减少到了现在的6人,能耗指标从450千瓦降至175千瓦。同时,还投资18亿元建设循环经济产业园,对废旧铅蓄电池进行规模化、无害化回收处理,每年可处理15万吨废旧铅蓄电池,实现了资源循环利用。”张天任说。

  杭州钢铁厂一度是杭州市的纳税大户,此前市政府已将杭钢纳入大气治污计划。“近年来,杭州市大力发展美丽经济、将‘治水、治气、治废、治堵’‘四治’作为政府最大的民生工程”,全国人大代表、杭州市市长张鸿铭表示,杭州市将大力推动杭钢转型升级,并力争在年内启动实施。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×