时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
“互联网+”首现政府工作报告 将对我国产生深远影响
http://www.workercn.cn2015-03-07来源: 人民网 
分享到: 更多

  人民网北京3月6日电 (李海霞)国务院总理李克强5日在作2015年政府工作报告时首次提出要制定“互联网+”行动计划。多位专家表示,这将对我国社会、经济、文化、环境、资源和基础设施等方面产生深远影响,也将引领创新驱动发展的“新常态”。

  “互联网+”首次亮相政府工作报告

  “互联网+”概念在政府工作报告中的首次现身,已成为2015年政府工作报告中最为“靓丽”的一笔。

  报告指出,2015年“互联网+”行动计划将为互联网与包括医疗、教育、物流、金融等在内的传统行业各个领域的融合发展提供更大的空间,将培育更多的新兴产业和新兴业态。

  中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会会长黄震在接受人民金融采访时表示,互联网将不再仅仅是种技术、工具和渠道,它将对我国社会、经济、文化、环境、资源和基础设施等方面产生深远影响,也将引领创新驱动发展的“新常态”。

  中关村下一代互联网产业联盟秘书长张建宁认为,“互联网+”的提出具有承前启后的作用。近两年,特别是随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术更快融入传统产业以及金融理财、打车等民生领域。而PC互联网时代升级到移动互联网时代后,互联网技术与两化融合相结合会有更多看点。

  重庆大学新闻学院研究员、博士生导师曾润喜说,“中央已经很清楚地意识到互联网在整个国民经济中间的重要性,‘互联网+’是一个很综合的概念,是未来中国经济发展的最重要引擎。”

  今年三处提及互联网发展

  同时,今年的政府工作报告共有三处提及了互联网发展,比去年多了一处。这也是互联网发展出现在政府工作报告中次数最多、篇幅最重的一次。

  一是对2014年互联网工作的概括,即“支持发展移动互联网”和“互联网金融异军突起”。

  二是在2015年工作总体部署中提出,全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。

  三是制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  黄震认为,随着互联网发展的势头一浪高过一浪,我国对互联网发展的认识已经进入了一个全新的世界。“提出‘互联网+’的概念,正是我国政府顺应潮流,与时俱进的完美体现。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×