时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
淘宝圆通试水无人机快递 被指“黑飞”不合规(图)
http://www.workercn.cn2015-02-09来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京2月9日消息(记者王楷)据中国之声《新闻纵横》报道,本月4号到6号,阿里巴巴集团旗下的淘宝联合圆通速递,在北京、上海、广州部分区域开展的无人机快递实验:消费者在淘宝拍下规定商品——某品牌的红糖姜茶,就有机会在1小时内,看到无人机载着商品抵达。

  尽管这并不是正式的商业模式,携带货物的无人机,也还需要快递人员紧紧跟随,但它提出了这样的问题:使用无人机进行短途送货是否合规合法?未来无人机领域会成为炙手可热的蛋糕吗?

  门铃响,快递到了。打开门,但你面前没有快递员,而是一架搭载着你网购商品的螺旋桨驱动无人机。这款圆通自己研发的无人机型号是YTO-X650,黑白机身,占地约0.25平方米。它最近几天在网络上赚足了眼球。无人机快递,这项服务未来会否从试验走向正式推广?

  淘宝网公关贾云:这次活动是三方合作,是一次试探性的试水,目的是给淘宝的用户提供一些创新性的体验,暂时没有未来的推广计划。

  实际上,不少企业早已开始测试无人机送货。全球最大电商亚马逊集团也已向美国联邦航空管理局提出申请,允许其在华盛顿州进行类似测试。不过包括微软公司创始人比尔盖茨在内,对无人机快递服务提出质疑。

  比尔盖茨:通过无人机运送物品,我得说,亚马逊首席执行官贝索斯很乐观,甚至过于乐观了。

  大洋彼案的华盛顿居民也怀疑,这玩意儿“不靠谱儿”。

  华盛顿居民:我觉得这是个新奇的想法,不过没法确定到底能不能成行。我是说,如果货物特别贵重。但是仍到了别人头上,或者送到了邻居家怎么办。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×