时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
治理骚扰电话应加快立法进程
http://www.workercn.cn2015-02-04来源: 法制日报
分享到: 更多

  骚扰电话屡禁不绝用户不堪其扰专家指出

  治理骚扰电话应加快立法进程

  “您好,这里是理财公司,请问您最近有理财融资的打算吗?”

  “我们这里是早教中心,请问您方便带孩子来体验一下吗?”

  “我们公司有一批限量发售的纪念银币,您有兴趣吗?”

  ……

  临近春节,各种骚扰电话开始异常兴奋,每天接到几个骚扰电话似乎已经成为常态。今天对外公布的《2014骚扰电话年度报告》显示,去年一年,全国骚扰电话总数高达270亿通。

  面对骚扰电话,怎么远离、怎么治理,似乎成为一个常谈常新却又总是无解的话题。对此,专家呼吁,治理骚扰电话需有法可依,应加快法制建设进程。一方面,形成有效的工作联动机制,从监管和制度上防治骚扰电话;另一方面,运营商和手机防骚扰软件商也要加强自律和管理,从技术上作出改进,加强对代理商的监管和处罚力度。

  立法滞后导致骚扰电话打击不力

  尽管相关政府部门长期以来为遏制骚扰电话做了大量工作,但实践中,治理工作仍存在一定的法律难度。因此,加快相关法律的立改废释等工作,加强立法的科学性、针对性和可操作性,显得尤为必要。而治理骚扰电话不是单方面努力就可以达成的,需要多方面配合,共同治理,才能净化我们的通讯环境。专家指出,除政府监管层面外,运营商、手机拦截软件商、公众都是治理骚扰电话的重要力量。

  “在打击垃圾短信和骚扰电话方面,目前还存在立法缺失。”在中国互联网协会研究中心秘书长胡钢看来,目前大量的投资理财类骚扰电话应该成为一个重点打击对象,相关主管部门对此要有一个更大的作为。

  2012年12月28日全国人大常委会公布的《关于加强网络信息保护的决定》明确规定,对于未经许可或者消费者确认,或者消费者明确拒绝的,不得发送商业性的信息。如果出现这个情况,消费者可以要求电信服务部门予以删除相关信息或者要求采取必要措施。“但是,目前对这些‘必要措施’并没有细化。”胡钢说。

  对此,胡钢建议,继续推动电信和互联网行业联手的打击行动,特别是几大电信运营商能否推出一些具体措施,比如在相关行业主管部门或者内容管理部门的指导下,推出一个指导平台。这个指导平台可以是在线的,与广泛发布的防骚扰APP软件合作,实现充分的数据共享,利用大数据技术来实现打击防范骚扰电话的作用。不仅仅是对骚扰电话进行标记,权利人还能通过这个平台明确提出不再接收骚扰电话,如果对方再打电话,就要承担责任。

  胡钢还建议,可借鉴消费者权益保护法中最低五百元的立法例,在立法上明确最低赔偿数额和惩罚性赔偿制度,这样才能为严格执法和公正司法起到基础性作用,才能为广大沉默的骚扰电话受害者提供强有力的法律保障。

  “这个机制如果建立起来,既能保护正常的商业活动特别是电话营销的开展,同时也能维护每一位消费者特别是移动电话用户的合法权益,做到适度平衡。”胡钢说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版