时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
李克强达沃斯之行 世界经济期待中国好声音
http://www.workercn.cn2015-01-18来源: 国际在线
分享到: 更多

  国际在线报道(记者 翟磊):本周二,中国外交部公布消息——国务院总理李克强将于下周赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会。中国领导人本年度首次出访将以经济外交开局。在当前世界经济增长乏力,中国经济亦进入“新常态”的背景下,国际社会对中国经济在2015年的表现格外关注,期待李克强总理此行能够释放中国经济好声音。

(中国国务院总理李克强出席2014年夏季达沃斯论坛开幕式)

  年会关注中国总理与会

  “国务院总理李克强将于1月20日至22日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2015年年会,李总理将阐述对国际形势的看法,介绍中国经济形势和全面深化改革举措。”

  1月13日,外交部发言人洪磊在例行记者会上宣布李克强总理将出访瑞士,此行是中国领导人本年度外访的“开局之旅”。消息一经公布即引起国际舆论的关注,世界经济论坛地区战略中心主任菲利浦·罗斯勒认为,在当前的经济形势下,人们更加关注中国的增长。

  罗斯勒:“达沃斯年会是一个重要机会来探讨规划新的一年。下一步全球经济增长将继续放缓,这样人们自然就会问:中国的增长呢?我们非常高兴的是,中国总理李克强将在年会做开幕演讲,相信他将阐述中国的经济发展、货币政策,以及全球面临的挑战等问题。”

(中国国务院总理李克强出席2014年夏季达沃斯论坛开幕式)

  论坛吸引全球政商人士

  世界经济论坛素有“世界经济风向标”之称,每年均有来自数十个国家的千余位政界、企业界和新闻机构的领袖人物参加,已成为全球政界、企业界人士以及民间和社会团体领导人,研讨世界经济问题最重要的非官方聚会,也是各方搜集、释放经济信号的重要平台。

  中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英:“达沃斯年会每年都是在1月份召开,关于世界经济和国际局势的研讨,达沃斯是全球范围内第一场活动,年会上释放出的信息和观点会影响整个一年的世界经济,所以它会起到‘春江水暖鸭先知’的作用。”

  根据论坛提供的数字,今年共有来自约140个国家的2500多名代表参会,其中包括1500名工商界领导人,全球500强企业的掌门人基本上都在出席会议的代表名单上。此外,今年还有近50位国家元首或政府首脑与会,包括德国总理默克尔、法国总统奥朗德、意大利总理伦奇以及来自亚、非等大洲的领导人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版