时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
引领新常态下的城市经济转型升级
http://www.workercn.cn2015-01-18来源: 科技日报
分享到: 更多

  原标题:引领新常态下的城市经济转型升级

  ■创新驱动发展

  新年伊始,记者走进青岛市市南区,从城市经济转型升级的一系列新指标中,切身感受到这个创新型城区引领新常态发展的魅力:2014年全区实现生产总值850亿元,同比增长8%;区级地方公共财政预算收入完成110.89亿元,其中税收增长10.4%,税收比重达92.9%;全年引进500万元以上内资项目260个,实际到位资金100亿元,增长37%;新批外资项目72个,实际利用外资3.15亿美元,增长5%。

  市南区靠什么实现有质量有效益的发展速度?经济转型离不开改革创新,创新驱动是城市经济谋得突破的必经之路。市南区切实把握经济新常态下的新机遇,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,实施创新驱动发展战略,着力打造软件园、国际动漫产业园及高端服务业、孵化器经济带“两园一带”城市经济发展“新高地”,实现“凤凰涅槃”,增强可持续发展能力,创造经济增长新优势。

  高端服务业一路疾行:从平稳发展到优化升级

  去年12月23日,一个跨行业、专业性、非盈利性的社会组织——市南区高端中介暨产业合作联盟成立。此举对当地经济和社会发展中起到很强的“润化剂”和“助推器”作用,体现了市南区促进中介行业发展的有益尝试和创新。

  市南区是青岛市中介服务业发展最快的城区,全市三分之二的高端中介机构集聚在这里。截至目前,普华永道、毕马威、立信等50多家国内外高端中介机构落户这里,全区中介企业总数达4400余家,约占青岛市中介企业总数的31.8%,已涵盖鉴证、评估、咨询、交易等8个大类,形成了行业门类齐全、分布广泛的中介服务体系,呈现良好发展态势。

  市南区服务业发展局有关负责人表示,围绕宜业宜居幸福城区建设目标,市南区持续优化产业结构,实施金融服务业优化升级、航运服务业平稳发展、“千万平米”工程服务业载体强力推进、为企服务机制改革完善等一系列举措,提升服务业的规模、层次和能级,实现服务业增加值775亿元,占国内生产总值比重达91%。

  凭借得天独厚的滨海优势,市南区航运服务业成为反映行业发展的“晴雨表”与“风向标”,引领青岛市航运服务业跨越发展。发挥全国首家航运服务业协会专业化优势,发布全省首个地区级航运服务业综合指数,引领全区航运服务业跨入数字化发展。去年全区新增物流企业150家,物流企业总数达3300余家。

  经济发展离不开金融杠杆的作用。为推进经济持续健康发展,去年,市南区重点引进了国泰世华银行、首创证券、大成基金、北京宜信财富等10家金融机构和金融服务企业,全区金融企业总数达160家,推动了区域金融服务经济转型升级。

  改革创新激活发展原动力。针对现代服务业发展的趋势,市南区制定出台了《促进中小企业发展政策细则》《促进电子商务发展扶持办法》等12项扶持政策,在青岛市率先建成区(市)级中小企业云服务平台。

  设立市南区科技信贷风险准备金,帮助科技企业融资贷款1亿元。优化升级全市首家“金融超市”服务功能,累计为企业实现融资2.5亿元。

  “软件动漫产业”春华秋实:从一枝独秀到百花齐放

  青岛以太科技股份有限公司荣获“2014年第十五届中国信息安全大会”颁发的“2014年度中国信息安全最佳应用奖”等三项大奖;水晶石数字科技有限公司“文化园艺中心”和“梦幻科技馆”项目在2014世界园艺博览会上精彩亮相;青岛坤显电子有限公司入围教育部中央电化教育馆“数字校园”软硬件产品序列,其“电子黑板”产品已经进入青岛市及全国上万间教室;青岛凤凰世纪传媒有限公司制作的电影《纯纯欲动》于去年8月份在全国院线上映;青岛旭冠网络技术有限公司,去年已有《欧冠豪门》《2014巴西世界杯》《神技三国》等多个体育类网游上线……

  这些从市南软件园、青岛国际动漫产业园走向国内外的“市南创意”,彰显市南区软件和动漫产业实现了从几年前的一枝独秀到如今的百花齐放春满园的喜人景象。

  近年来,市南区委、区政府高度重视软件产业与动漫产业的发展,制定了《市南区软件与动漫产业“十二五”发展规划纲要》,布局了软件大厦、科技大厦、电子产业大厦及沿香港中路、东海路、宁夏路以东、青岛大学以北的国家级软件产业研发区与国际动漫产业园的“多楼两园”海滨软件与动漫产业带,使之成为科技部批准的首批“国家火炬计划软件基地”。

  加速腾笼换鸟,促进产业集聚,提升发展能级,打造软件动漫产业集聚新高地, 市南区软件及动漫游戏产业园坚持“对外引进大项目,对内培育大企业”,淘汰不符合产业发展方向、规模小、利税少的企业,腾出空间,优化布局,增强产业发展集聚和规模效应,实现了“软”“动”两翼齐飞。青岛鼎信通讯股份有限公司负责人说:“4年前,我公司税后收入8000万元,去年达到6.55亿元,市场占有率约45%,取得这样的成绩与市南区政府的扶持是分不开的。”

  如今,中天科技、高校软控、海信网络、紫光凯远等一批国家级骨干软件企业脱颖而出。截至目前,全区经认定软件企业219家,占全市的50%;登记软件产品774件,占全市的49%……日益羽翼丰满的市南区软件与动漫产业,正在为全区经济社会发展注入强劲的动力。

  孵化器经济异军突起:从“创业苗圃”到“参天大树”

  位于市南区南京路100号的青岛创意100文化产业园,是山东省首家利用老厂房改建而成的文化创意产业示范园区。这个投资800余万元、省内首个科技、文化企业实训和创业孵化器,孵化了百余家中小科技文化企业。位于该孵化基地208室的青岛蓝飞信息技术有限公司专注于开发手机游戏、应用程序、手机铃声、图片,FLASH,主题,软件及特效等,目前已成长为国内顶级的手机内置产品全套解决方案专业供应商,其开发的应用和游戏多次内置于上市发售的手机中。

  位于青岛八大关风景区附近的青岛连城创新技术开发服务有限责任公司,其负责运营管理的青岛市创业苗圃、连城海洋生物科技孵化器内已有在孵企业10余家,以海洋生物为特色的苗圃内孵化项目20余项。其中,海洋水母繁殖、观赏、自动捕捞加工综合技术开发项目申请专利10余项。

  孵化器经济成为市南区的特色产业和城市名片。市南区科技局负责人在接受科技日报记者采访时说,科技孵化器建设前期投入大、运营成本高、投资风险高、服务对象实力欠缺,作为青岛市寸土寸金的城市中心城区,市南区发展和建设孵化器困难尤为突出。去年,在广泛调研的基础上,借鉴美国硅谷的科技孵化器发展模式,结合区域特色,市南区积极引导驻区企业创办以创业风险投资前置、创业创新平台支撑、科技中介服务配套为主要特色,具有自创新功能的平台型3.0版国际新型科技孵化器。

  经过近几年的疾行,市南区孵化器经济开始崭露头角,发展速度如雨后春笋,呈异军突起之势。去年,经青岛市科技局认定,市南区新增创联商务、连城海洋、老转村科技创意设计等4个科技孵化器,新增孵化面积达到8500平方米,新增科技型在孵企业135家,引入风险投资资金2000万元。

  在发展中转型,在转型中升级。伴随着新常态下改革创新的浪潮,市南区在创新驱动发展的新起点上迈出更加坚定有力的步伐。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×