时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
重塑中国腹心区——京津冀一体化的未来
http://www.workercn.cn2014-12-31来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京12月31日电(记者 李来房 曹国厂 李鲲 孔祥鑫)岁末,京津冀协同发展部署和举措不断。

  26日,国务院副总理张高丽主持召开第四次京津冀协同发展工作会议,强调要抓紧修改完善协同发展规划纲要,优先启动一批非首都核心功能疏解项目,加快推动交通一体化、生态环保、产业转移三个重点领域率先突破。

  同日,位于北京大兴和河北廊坊之间的北京新机场正式开建,这一大型国际航空枢纽工程有望成为区域交通一体化的新引擎。京津冀近日还签署了三地机场协同发展战略框架协议,标志民航领域一体化取得实质进展。9月,三地已实现海关区域通关一体化。

  2014年2月,中共中央总书记习近平强调实现京津冀协同发展,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略。

  京津冀协同发展与中共新一届领导提出的“一带一路”、长江经济带等战略,将成为中国经济发展的重要支撑。缩小差距、治理污染、解决北京“大城市病”,推动经济发展模式转变,是京津冀协同发展的重要目标。

  “一山之隔两重天”

  走进河北兴隆县沥水沟村,混凝土公路破损严重。47岁的村民蔡金莲吃水靠着自家平房院内的一口水井和水窖,水质没有保障,因为离厕所太近。

  紧邻的北京平谷区将军关村则早就通上了平坦的柏油路。村民张立中是蔡金莲的姐夫,家里已通自来水20多年,并住上村里统一新建的两层别墅。

  两村位于北京与河北交界的山区,相距仅一公里,但“基础设施和生活水平简直不可同日而语。”沥水沟村党支部副书记高海峰说。沥水沟村所在的陡子峪乡七成村民仍使用水窖。

  类似“一山之隔两重天”的现状在北京、天津与河北交界处的山区农村并不鲜见。京津冀区域发展不平衡、不协调的现象早就为政府和学界关注。

  上世纪80年代初,京津冀区域协作发展的概念提出。15年前,城乡规划学家吴良镛在《京津冀城乡空间发展》报告中,将京津冀描绘为“发达的中心城市,落后的腹地”。

  2013年,河北仍有512万贫困人口,占其农村人口近一成,人均国内生产总值不及京津的一半。与此同时,京津冀地区面临的雾霾等环境问题愈加突出。

  协同发展带来的机遇

  京津冀一体化还未触及沥水沟村,当地人已经从中看到了改变的希望。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×