时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
回眸2014组织建设新进展:一个“严”字贯穿始终
http://www.workercn.cn2014-12-30来源: 人民日报
分享到: 更多

  党的建设制度改革出台29项措施

  按照中央总体部署,2014年党的建设制度改革专项小组制定《深化党的建设制度改革实施方案》,提出26个方面的改革任务。截至目前,今年的4项重点任务基本完成,出台29项改革举措,一些改革措施已产生阶段性效果。

  比如,中央新修订的《干部任用条例》开始全面实施,进一步严格选人用人资格条件、选拔程序、工作纪律,为做好干部选拔任用工作提供了基本遵循。中组部会同有关部门先后制定下发改进地方领导班子和领导干部政绩考核工作的文件,推动建立有利于科学发展的考核办法、奖惩机制。中组部制定实施培养选拔优秀年轻干部的意见,推进常态化培养、合理化配备、制度化运行。

  一年来,中组部还先后出台了加强乡镇干部队伍建设的若干意见、党政领导班子建设规划纲要、县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见等重要制度文件,党的建设制度改革正向纵深推进。

  党性教育培训1.9万人次

  用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这个生命线,坚持不懈加强思想理论武装,是全面从严治党的首要任务。一年来,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织部门组织1600多名省部级领导干部参加了专题研讨,组织全国县处级以上领导干部参加了不少于5天的集中轮训,开展了党的十八届三中、四中全会精神学习培训。

  思想建党的根本点,要落到忠诚信仰上。各级组织部门突出抓好理想信念教育和党性教育,中组部举办以中青年干部为重点对象的党性教育培训班346期,培训1.9万人次。江西、陕西、河北、山东等地结合本地红色教育资源,大力弘扬井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙“红嫂”精神。习近平总书记提出“三严三实”重要要求后,各地各部门普遍开展专题教育,引导党员干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、从政用权的警世箴言、干事创业的行为准则,始终坚守共产党人的精神高地。

  按照中央统一部署,各级组织部门会同有关部门持续抓好第一批教育实践活动的整改落实、建章立制和巩固成果工作,同时在330多万个基层党组织、6900多万名党员中扎实开展第二批教育实践活动,使广大党员干部受到了一场深刻的思想政治洗礼。

  中组部查处违规用人问题278起

  从严治党,重在从严治吏。一年来,各级组织部门着眼落实从严治党要求,聚焦突出问题,坚持重点突破,打出了一套从严治吏的“组合拳”,让“为官不易”成为新常态。

  为整治选人用人不正之风,各级组织部门结合巡视工作深入开展选人用人专项检查,对拉票贿选、突击提拔调整干部、“带病提拔”等群众反映强烈的问题进行查核督办,仅中组部就直接查处违规用人问题278起。在集中整治“三超两乱”方面,超职数、超范围、超规格配备领导干部和乱设领导职务、乱立机构名目等问题正在得到遏制和纠正。2014年,组织部门还集中力量对干部档案进行专项审核,坚决查处假年龄、假学历、假履历等问题;同时,建立干部选拔任用工作纪实制度,做到全程监测、环环把关、失责必究。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版