时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
“一国两制”实践在香港稳步推进
http://www.workercn.cn2014-12-30来源: 人民日报
分享到: 更多

不畏浮云遮望眼 和衷共济写新篇

“一国两制”实践在香港稳步推进

  这一年,香港继续从祖国内地获得强劲支持,与祖国内地优势互补、共同发展的步伐稳健有力、成绩可圈可点。这一年,中央政府坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照基本法办事,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政,高瞻远瞩、运筹帷幄,决心与诚意一以贯之。

  2014年11月17日9时30分,中国资本市场开启了一个新时代:沪港两地两个隔绝的资本市场,因为独特的机制设计,促成了中国资本市场联通、开放的大跨越。港交所行政总裁李小加先生认为:沪港通惠及的不仅仅是两地的资本市场,它将促进整个中国资本市场的健康发展,也将推动人民币国际化的进程。

  沪港通,只是2014年内地与香港经济深度融合、互利共赢的亮点之一。粤港服务贸易自由化,是另一个融合“大礼包”。

  12月18日,商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长曾俊华在香港签署了《内地与香港CEPA关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》,该协议将于2015年3月1日起正式实施。

  一次次“跨越”,一个个“突破”,传递着中央政府对香港的关心、支持和爱护,也向世界传达着中国政府保持香港繁荣稳定的坚定信心。正如9月22日国家主席习近平会见香港工商界专业界访京团时所言,中央对香港的基本方针政策没有变,也不会变。中央政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。

  6月10日,《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书发布。这是自上世纪80年代初“一国两制”提出以来,中央政府第一次以白皮书的形式重申、明确对香港的基本方针政策,并对中央依法享有的权力进行了梳理归纳,是对全国人大关于香港政制发展决定的“预热”。

  8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会一锤定音,就2017年香港特别行政区行政长官普选办法和2016年立法会产生办法作出决定,明确了行政长官普选的原则和制度框架。这个决定为香港政制发展划出了底线,指明了方向。决定也充分说明,中央支持香港实现普选的立场是坚定不移的,诚意是不容置疑的。

  9月底,香港一些人发起所谓“占中”非法集会。香港特区政府依法处置、稳妥应对,香港警方忍辱负重、理性克制,赢得了市民的广泛认同,得到了中央的充分肯定。12月中旬,香港警方对违法“占中”集会清场,重新开通多处被阻断的道路。香港社会各界市民及团体充分赞扬警方还社会安定的行动,并强烈谴责违法“占中”破坏法治,冲击经济。港区全国人大代表颜宝铃表示,“占领”持续达79天,已使港人怨声载道,警队行动顺应民意,市民拍手称快、坚决支持。

  12月26日,国家主席习近平和国务院总理李克强分别会见了来京述职的梁振英。习近平表示:过去一年,梁振英行政长官带领特别行政区政府勤勉工作,依法有序推进政改,努力发展经济、改善民生、维护法治,保持了香港大局稳定。中央对你和特别行政区政府的工作是充分肯定的。李克强指出:随着国家进入全面深化改革和依法治国的新时期,国家的发展前景将更加广阔和光明,这也将给香港的发展带来更大机遇。希望香港各界凝聚发展共识,谋求发展之道,深化与内地的合作,在国家改革开放进程和市场竞争大潮中取得新的更大成绩。

  不畏浮云遮望眼,和衷共济写新篇。伟大祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾。香港,将在参与国家发展中赢得自身的更大发展。

    (王  尧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版