时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
聚焦中国农业农村发展:农村改革扎实稳妥推进
http://www.workercn.cn2014-12-23来源: 人民日报 
分享到: 更多

  家庭经营收入已占农民收入半壁江山。上半年规模以上农产品加工业实现主营业务收入8.4万亿元,同比增长9.5%,比全国规模以上工业增速高1.4个百分点。“国家大力发展农村二三产业,促进农产品精深加工,这为农村家庭经营性收入增长创造了条件。”中央党校农村问题专家曾叶松说。

  休闲农业也成为农民增收的新渠道。目前我国已向社会推介10个中国最美乡村和108个中国美丽田园,开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点创建活动。据不完全统计,仅上半年全国休闲农业接待游客近5亿人次,营业收入近1500亿元,增速超过10%,带动3000万农民受益。

  叶贞琴认为,农民收入持续增长,在改善农民生产和生活的同时,也为转变农业发展方式创造了新的动力和条件。

  农村改革扎实稳妥推进,成为“三农”发展的亮丽风景

  无论是粮食产量“十一连增”,还是农民收入增长“十一连快”,其核心动力是不断深化的农村改革。

  早在年初,中央一号文件就对全面深化农村改革做出了部署。中央农村工作领导小组办公室农村问题专家赵阳表示,全面深化农村改革,要鼓励探索创新,在明确底线的前提下,支持地方先行先试,尊重农民群众实践创造;要因地制宜、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位。

  回望今年,承包地确权登记全面推开,农村宅基地制度改革稳妥推进,农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,新型经营主体改革不断深化,农产品目标价格改革试点,农村金融制度创新……

  中央对于土地制度改革的顶层设计紧锣密鼓。9月,中央全面深化改革领导小组召开第五次会议,审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》。12月,中央深改组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。

  中央提出,现阶段深化农村土地制度改革,要更多考虑推进农业现代化,既要解决好农业问题,也要解决好农民问题,走出一条中国特色农业现代化道路。要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置和经营权流转的格局。国土资源部总规划师严之尧表示,“三权分置”是我国农村土地改革的重大制度创新,农村制度改革必然极大地解放农村生产力,为转变农业生产方式创造制度条件。

  当前,我国农业发展正在经济新常态下步入转型关键期,要加快转变农业发展方式,稳住农村持续向好的局势,必须努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。 (高云才)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768