时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
聚焦中国农业农村发展:农村改革扎实稳妥推进
http://www.workercn.cn2014-12-23来源: 人民日报 
分享到: 更多

  今年,我国农业农村发展持续向好、粮食生产再创历史新高,城乡居民收入差距继续缩小,农村改革向纵深推进,农村民生有新的改善,农村社会保持和谐稳定,农业农村经济在高起点上实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。

  粮食产量“十一连增”,为转变农业发展方式提供空间

  国家统计局近日公布的粮食产量数据显示,今年全国粮食总产量达到12142亿斤,比上年增加103.2亿斤,增长0.9%。

  终于,农民期盼的粮食产量“十一连增”落了听。国家统计局农村司高级统计师侯锐认为,政策稳定、措施到位,使粮食生产获得重要支撑。

  政策是农民抓粮种粮的“靠山”。今年以来,中央安排的农业“四补贴”力度不断加大。截至目前,中央财政已经下拨农作物种粮补贴资金214.45亿元,实现了水稻、小麦、玉米等农作物的全国覆盖。

  抗旱保丰粮,是今年粮食丰收的又一特点。据统计,今年1—9月,全国农作物受灾面积24899千公顷,比上年下降29%;绝收面积2854千公顷,比上年下降12%。

  大旱之年夺丰收,基础设施建设牢靠是重要原因。目前,我国水利对粮食生产贡献率达到40%以上。2011年到2014年,全国新增和恢复灌溉面积近6000万亩,发展高效节水灌溉面积超过9000万亩,新增粮食产能300多亿公斤。

  农业部种植业管理司司长曾衍德表示,粮食产量“十一连增”,为转变农业发展方式,转到数量质量效益并重上来,提供了空间、留出了余地。

  农民收入“十一连快”,城乡居民收入比有望缩小到3∶1以内

  伴随着粮食产量“十一连增”,农民收入实现“十一连快”,增幅将连续5年超过国内生产总值和城镇居民收入增幅,城乡居民收入比有望缩小到3∶1以内。在种植业、外出务工和农产品加工业的推动下,农民收入不再局限于田间地头,实现持续增长。

  国家统计局数据显示,今年前三季度,全国农村居民人均现金收入8527元,扣除价格因素实际增长9.7%;全国城镇居民人均可支配收入22044元,扣除价格因素实际增长6.9%。农村居民人均现金收入增幅高于城镇居民2.8个百分点。

  农业生产稳定发展,农民的家庭经营收入也在不断增加。农业部发展计划司司长叶贞琴表示,今年新型农业经营主体不断发展壮大,实现了适度规模经营,增产增效明显。截至2014年6月底,全国家庭承包经营耕地流转面积3.8亿亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%,比2008年底提高20个百分点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768