时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
航天专家趣解中国长征系列运载火箭
http://www.workercn.cn2014-12-08来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社太原12月8日电 题:航天专家趣解中国长征系列运载火箭

  中新社记者 张素

  4个系列、13种型号,用44年时间实现200次发射,中国长征系列运载火箭“托举”起中国航天事业。8日,中国航天专家讲述火箭故事,趣解“长征家族”。

  退役火箭奠定基础

  目前已有5种型号退役,分别是长征一号运载火箭、长征二号运载火箭、长征二号捆运载火箭、长征三号运载火箭、长征四号甲运载火箭。

  “当时苏联专家撤走,以为我们做不出来。”81岁的原航天部副部长刘纪原谈到长征一号时说,“我们缺资料、缺元器件、缺原材料,连检测手段都没有,但我们动员了全国的力量来共同研制,最终努力把任务拿下。”

  1970年4月24日,中国自行研制的首枚运载火箭长征一号将中国第一颗自主研制的东方红一号科学试验卫星成功送入太空,苍穹回响起《东方红》。

  中国首颗人造地球卫星的成功发射归功于长征一号,首颗返回式卫星则依托长征二号。这枚两级液体火箭还是中国现役运载火箭的基础型号。

  “长二捆”是中国首枚专门为商业卫星发射而研制的运载火箭,也是中国首枚捆绑式运载火箭。刘纪原主持制定了设计研制方案,他回忆说,全面启动研制长二捆火箭距离合同规定的首发时间仅剩18个月,他们最终在合同期限内研制出新型火箭,“创造了航天史的奇迹”。

  此外,执行了13次任务的长征三号成功发射了包括东方红系列通信卫星、亚太一号通信卫星等多颗国内外卫星,标志着中国运载火箭技术进入世界先进行列。长征四号甲则两次成功发射太阳同步轨道气象卫星。

  “明星”火箭长征二号F

  中国首款载人火箭长征二号F运载火箭是目前中国起飞质量最大(480吨)、可靠性要求最高、系统最复杂的运载火箭。它已成功完成了11次发射任务,累计将12人次航天员、10艘神舟飞船和“天宫一号”目标飞行器送入太空。

  2003年10月15日,长征二号F成功发射神舟五号飞船,中国首次载人航天飞行成功实施。长征二号F的首名“乘客”、中国第一位宇航员杨利伟返回地球后描述道,“就在火箭上升到三四十公里的高度时,火箭和飞船开始急剧抖动,产生了共振。这让我感到非常痛苦。”

  长征二号F运载火箭总设计师张智表示,飞船的共振主要来自火箭振动,通过稳定性分析方法研究和振动抑制设计工作,已彻底解决这一问题。

  张智说,长征二号F未来依然将运送航天员到中国建设的空间站内执行任务,“继续提升火箭的可靠性和安全性,希望它能服役到2030年。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768