时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
人民日报:积极推进混合所有制经济发展
http://www.workercn.cn2014-11-18来源: 人民日报
分享到: 更多

  党的十八届三中全会《决定》在论述坚持和完善基本经济制度时,将“积极发展混合所有制经济”单列一条,指出“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”。习近平同志强调,“这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。”这些重要论述明确了发展混合所有制经济的意义和作用,为坚持和完善基本经济制度指明了方向和路径。

  发展混合所有制经济是大势所趋

  当前,我国发展进入新阶段。我们应充分认识发展混合所有制经济的意义和作用,更加积极主动地推进混合所有制经济发展。

  基本经济制度的重要实现形式。发展社会主义市场经济,一方面必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;另一方面必须坚持市场化改革方向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。将这两方面有机结合,必须坚持和完善基本经济制度,探索基本经济制度的多种有效实现形式,使公有制与市场经济更好地结合起来。实践证明,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。

  增强国有经济活力、控制力、影响力的有效途径。改革开放以来,我国所有制结构逐步调整,公有制经济和非公有制经济在推动发展、促进就业等方面的贡献比重不断变化,特别是非国有经济的规模持续扩大、比重持续提高。在这种形势下,要坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力,就必须发展混合所有制经济。

  有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。面对国有资本规模相对变小、比重相对下降的新形势,如何坚持公有制的主体地位、发挥国有经济的主导作用,是坚持和完善基本经济制度必须回答和解决的一个重大理论和实践问题。国有资本通过与社会资本特别是民营资本融合,既可以调动和组织更多的社会资本、放大国有资本的功能,又可以促进国有企业治理的完善和体制机制的转换,增强竞争能力。

  有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。资本的产权属性不同,在市场经济中发挥的功能也不同。一般而言,国有资本在体现国家意图、实现公共目标等方面更具优势,民营资本在适应市场竞争、激发企业活力等方面更具优势。混合所有制经济兼有国有资本与民营资本的特点,通过国有资本与民营资本的交叉持股、相互融合,可以实现国有资本与民营资本优势互补,能够更好适应现代市场经济的发展要求。

  把握混合所有制经济的正确走向

  发展混合所有制经济作为全面深化改革的一个重点,引发了广泛关注,其中也存在不同观点和担忧。有人认为公有制的主体地位会被削弱,有人担忧民营经济的发展空间会受到限制。这些观点和担忧反映了不同所有制经济对发展混合所有制经济的不同期待。从中也可以看出,混合所有制经济的不同走向会带来所有制结构的不同变化,对基本经济制度产生不同影响。

  准确理解混合所有制企业的性质。产权是所有制的核心。发展混合所有制经济到底会对所有制结构进而对基本经济制度产生什么影响,很大程度上要看混合所有制企业由谁控股。从产权结构分析,混合所有制企业作为公有资本与非公有资本交叉持股、相互融合的一种企业组织形式,可以是公有资本控股,也可以是非公有资本控股,混合所有制企业的性质取决于控股资本的所有制属性。由于产权结构是发展变化的,因而混合所有制企业的性质是动态的、可变的。

  发展混合所有制经济应有利于坚持和完善基本经济制度。发展混合所有制经济的目的是更好地坚持和完善基本经济制度,而不是削弱或动摇基本经济制度。应解放思想,允许大胆试、大胆闯,但必须紧紧围绕全面深化改革的总目标,不能走偏。基本的原则和要求是:有利于巩固和发展公有制经济,增强国有经济活力、控制力和影响力;有利于鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。要把“两个毫不动摇”有机融入发展混合所有制经济全过程,在各种所有制相互融合与竞争中坚持公有制主体地位、实现多种所有制经济共同发展。

  发展混合所有制经济应与国有经济布局和结构调整统筹安排。国有经济布局和结构调整与发展混合所有制经济密切相关。要更好坚持公有制主体地位、实现多种所有制经济共同发展,就必须将发展混合所有制经济与国有经济布局和结构调整有机结合起来。发展混合所有制经济不是国有企业凭借规模和资金优势“攻城略地”,也不是民营资本对国有资本“单向混合”,更不是国有经济从竞争性领域全部退出,而是要通过积极发展混合所有制经济使国有资本投资运营更好服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768