时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
P2P遇信任危机利率连续下挫 年底求稳为健
http://www.workercn.cn2014-11-18来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网杭州11月17日电(见习记者 倪晨琪)今年以来P2P火速发展,但跑路、诈骗平台不断涌现。冰火两重天下,P2P平台全国综合利率连续下挫,再加上10月份这个有史以来最惨烈的倒闭潮,P2P平台亦遭遇信任危机,年底多数投资者亦转战利率较低的稳健平台。

  P2P利率连续下挫

  根据网贷之家的数据显示,全国P2P平台2014年年初全国综合利率达21.63%,此后每月连续下滑,至十月份下挫至16.46%。而中国P2P网贷指数的数据表明,2013年全国综合平均年利率为25.06%。去年10月份的平均利率26.24%。

  相比去年,2014年P2P平均利率创下历史新低。

  而因为10月份遭遇最惨烈跑路诈骗潮的浙江P2P平台,利率也从今年4月最高的24.15%,10月份下挫至18.22%。

  网贷之家研究院的报告指出,目前经济处于下行,中小企业利润率较难覆盖高额的融资成本,企业偿债压力加大,违约风险提升,不少平台将面临严峻的风控考验。伴随网贷贷款余额的急剧上升,年底网贷行业将迎来兑付高峰。

  那为何今年P2P利率连续下滑呢?

  浙江鑫合汇网贷平台市场部总监薛刚向中新网记者表示,现在即使是运营良好的P2P平台,利率也有一定程度的下滑,P2P本来发展就面临褒贬不一,前段时间跑路诈骗太多,卷走资金过大,确实严重影响到了整个行业的发展,行业面临信任危机。经营良好的平台普遍有“躺着中枪”的感觉。

  今年8月,国务院出台了《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,其中,P2P网贷作为有效帮助中小企业融资的新途径被点名。不过,一直以来,P2P网贷的利率相对较高,与《意见》的核心指导意见有出入,业内当时猜测未来监管层很有可能出台相关政策刺激P2P网贷利率下降。

  《意见》出台后不久,百度发布新策略,对平台上进行搜索推广的P2P发出整改通知:P2P综合利息不得高于年化18%,否则给予推广下线。确实,百度搜索的P2P平台利率不高于18%。

  新浪财经专栏作家嵇少峰曾撰文指出,除去一些政府及银行信用背书的平台,绝大部分平台吸收资金的成本不低于年化12%,借款人成本不低于年化18%(不要仅看各网站的公开利率数据,这其中一般不包括平台的服务费、保证金成本、担保费、管理费、评估费等)。

  这样的资金成本,相对于传统金融机构平均3%左右的存款利率、8%左右的贷款利率(小微企业大约在8%-15%左右),其展业压力陡然增加。就信贷风险控制角度而言,如何设计一款信贷产品,贷款利率平均年化18%左右还要将风险成本、操作成本控制在合理范围?这几乎是不太可能完成的任务。

  薛刚也指出,虽然P2P利率有一定程度的下降,但到了年底,不排除一些平台会太高利率来吸引投资者,一个是为留住资金,一个是为兑付吸金。投资者对于那些年底加息的平台,应该多个心眼,不要被收益所迷惑。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768