时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
新疆实施棉花目标价格改革试点 有助棉花质量进一步提升
http://www.workercn.cn2014-11-16来源: 人民日报
分享到: 更多

今年是新疆实施棉花目标价格改革试点的第一年,目前棉花采摘已近尾声

棉价改革如何看

  编者按:按照2014年中央一号文件要求,新疆启动棉花目标价格改革试点,结束了实施3年的棉花临时收储政策。这一旨在探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革举措,会给棉农的收入带来怎样的影响?能否帮助下游企业走出近年来的发展困境?改革中还有哪些待解的难点和问题?本报记者日前走进新疆,探访棉市,求解上述问题。

  补贴可以保证棉农基本收益,但棉农也将承担相应的市场风险

  深秋时节,行走在新疆的广袤田野,映入眼帘的大多是这两种颜色——白色和棕黑色。前者是依然生长着的棉花颜色,后者是采摘过后的棉田颜色。

  10月29日,在沙雅县益康棉业有限公司托依堡分公司棉花收购现场,记者遇到了前来领取卖棉款的亚迪·买河木。

  44岁的亚迪·买河木是沙雅县托依堡勒迪镇塔勒克布隆村村民,从事棉花种植已有十五六年。家里的28亩地今年全部种了细绒棉。

  “今年年景不大好,又是冰雹,又是大风,不仅收获推迟了,平均一亩地也只能收200公斤籽棉。”亚迪·买河木说。而在去年,同样一亩地的产量是400多公斤。

  和产量同样下滑的还有籽棉的价格。从10月15日开始出售棉花的亚迪·买河木说,同样等级的籽棉,去年一公斤能卖到9.8元左右,今年只能卖到6.3元左右。

  减产、降价的同时,植棉成本却在上升。单就拾花费而言,去年拾一公斤棉花2.1元,今年涨到了2.3元,还要包每个拾花工的10元路费和午饭。“目前这个价格没多大赚头,今年的利润只能等着补贴了。”

  和亚迪·买河木同样等着补贴的,还有沙雅县沙雅镇的廖桦。廖桦是远近闻名的大户,承包了1800亩地种棉花。规模效应使得他不仅产量比小户高,即便今年的年景也达到280公斤/亩,成本每亩也要比小户低上至少5个百分点。

  从9月24日开始售棉的廖桦,每公斤籽棉低的卖过6元,高的6.5元。“你不等等后市?”“不等了,一来棉花收了放在家里怕火灾,二来赶紧卖了好给工人发工资、还银行贷款。”廖桦也坦承,目前这个价格已经基本可以覆盖成本,等补贴到手,收益应该不会差到哪里去。

  今年是新疆实行棉花目标价格改革第一年。观察籽棉收购价格会发现,今年与去年的价差大约在每公斤3元左右。中国农业发展银行新疆分行副行长丁新贵说,去年国家还在对棉花实行临时收储政策,那个价格里面包含着对农民的补贴,今年已经“价补分离”,在向真实反映市场供求关系回归。

  据国家发改委有关人士解读,目标价格运行的机理,最根本的一条就是棉花价格最终由市场形成。按照农民的种植成本加基本收益确定目标价格,目的是保证棉农的基本收益,而非全部收益。因为市场活动天然有风险,农民是市场经济的主体,在通过市场获得收益的同时,必然也要承担市场波动的风险。

  在这种情况下,农民的收入能否增加就具有一定的不确定性。新疆生产建设兵团第一师副师长宋文广介绍,虽然国家确定了19800元/吨的目标价格,但补贴是按照目标价格和市场价格的差价来确定的。其中的市场价格是按照9—11月采价期内得到的市场平均价格计算。如果棉农种的棉花产量高、品质好,卖价高于市场平均价格,回头再加上补贴,收入就会增加。反之则有可能是卖不出去,或者刚刚保本,甚至亏损。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768