时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中国经济进入“新常态” 长江经济带将成新增长点
http://www.workercn.cn2014-11-13来源: 南方日报 
分享到: 更多

  ■嘉宾

  高辉清 国家信息中心经济政策部发展战略处处长

  徐逢贤 中国社科院区域经济研究专家

  叶 青 湖北省统计局副局长

  主持人:南方日报记者 赵晓娜

  中国经济进入“新常态”,长江经济带将成我国经济新的增长点。

  记者日前获悉,湖北省发改委已着手起草《关于国家推动长江经济带发展战略的实施意见(送审稿)》,修改后将正式提交湖北省政府。据介绍,围绕长江经济带建设,湖北省将重点建设综合立体大交通、对外开放大通关、跨区域合作大平台、产业转型升级支撑带、新型城镇连绵带、生态文明示范带。

  无独有偶。继国务院9月底发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》)后,四川、重庆、安徽等省市陆续研究落实上述《意见》。按照规划,交通网络等基础设施建设是各省关注重点。

  长江经济带概念自提出以来,就备受关注。长江经济带战略地位如何?作为“制造高地”,长江经济带产业转型升级的空间在哪里?长江经济带又如何成为沿海沿江沿边的对内对外开放带?南方日报特邀请专家,为您解读。

  长江经济带成新增长点

  南方日报:今年以来,长江经济带概念备受关注。在中国经济进入“新常态”的情况下,长江经济带战略地位如何?

  高辉清:目前来看,我国经济依靠外向型经济已经不太现实,内需型经济需要挑起大梁。体现在区域发展上,就是中部和西部的内陆地区。相对应的,西部有丝绸之路,但主要是跨境的;中部就是长江经济带,主要是内需型经济,是个更好的增长点。

  徐逢贤:长江经济带覆盖11个省市区,整个面积占国土面积的接近40%,人口占到48%以上。可以说,长江经济带发展好了,中国经济的基础就打牢了。在长江经济带,上海、浙江、江苏是我国经济发达地区,是中国经济快速发展的“龙头”,能成为带动长江流域发展的动力源;而安徽、湖北、湖南北部、重庆、四川等省份经济也处于快速发展阶段。

  叶青:目前长江经济带GDP占全国总量的40%,未来将争取达到60%,其经济容量仍有空间,特别是长江中游和下游。从宜昌到武汉,从武汉到九江,这些地区生态保护状况良好,但经济中心没有形成,利用上海影响力可以极大推动长江中游发展。

  南方日报:长江经济带覆盖东中西部、11个省市,范围较大,发展层次梯度不一。作为一个城市群发展,长江经济带又要面临怎样的问题?

  高辉清:同长三角、珠三角不同,长江经济带由政府主导,就有一些市场不能自主达到的障碍,其中最大的问题就是产业同质化严重,需要重新布局,需要依靠地方政府进行产业对接。另外,长江经济带协调发展,需要加强互联互通,包括商品流通、人才流通等,这就需要打破一些障碍。

  徐逢贤:长江三角洲GDP总量是最高的,但工业生产依靠乡村工业,比重非常庞大,甚至超过城市工业的占有率,产业结构调整需要优化。除上海、南京、无锡、常州、南通等地级市外,其他县市产业调整优化幅度仍然较慢。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768