时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
十八届三中全会《决定》:攻坚克难 光景日新(图)
http://www.workercn.cn2014-10-23来源: 人民日报
分享到: 更多

  图①:宁夏银川市一处新建成的保障性住房小区。新华社记者 王鹏摄

  图②:在青海文峰庭翠保障房小区内,居民海月莉在收拾新居。新华社记者 吴刚摄

  通过“先住院后付费”诊疗模式,安徽铜陵市九榔村的小患者汪心妍在市中医医院儿科住院接受治疗。新华社记者 过仕宁摄

安徽省高校毕业生公益招聘会上的求职毕业生。徐勇摄(人民视觉)

  由山东省滨州市邹平县高新街道敬老院经“公办民营”改制而成的“颐寿轩”老人安养中心正式运营。董乃德摄(人民视觉)

  这一年,民生事业强基础。全国县级公立医院改革试点覆盖面将过半,5亿农村人口将享受更高水平的县域医疗服务;

  这一年,民生事业促公平。《劳务派遣暂行规定》正式实施,为数以千万计的派遣工送去“同工同酬”的温暖;

  这一年,民生事业补短板。全国各类棚户区改造470万套以上,建成480万套,棚改迈入任务最重的一年……

  “让发展成果更多更公平惠及全体人民”——在十八届三中全会《决定》的指引下,各项民生改革快速推进,亿万百姓满怀希望奔向更加富裕的小康。

  完善制度

  百姓分享更多发展成果

  新年第一个工作日,陈伟其备齐材料来到长沙市工商局,一天内就办好了电力施工公司的营业执照。“放在以前,至少需要几个月先申请到许可证,才能再申领营业执照。”

  这是新一届政府“简政放权”给全社会创业就业注入的新活力。一季度,尽管经济增速持续放缓,就业表现却格外抢眼——超过300万人捧上新饭碗,好于去年同期,再创新高。

  不仅仅是简政放权,全面深化改革的各项措施也正形成合力,为全体人民奔向全面小康注入动力、保驾护航。

  健全就业创业体制机制,“饭碗”更多,就业质量更佳。

  “开网店也能享受针对高校毕业生的小额担保贷款了,资金难题这下能解决了。”中央民族大学的应届毕业生小田跃跃欲试。

  十八届三中全会《决定》指出,完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。面对727万高校毕业生,国务院出台一系列政策措施,鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业、鼓励大学生自主创业包括开设网店等。“下基层补学费,想创业有优惠,随着政策落实到位,今年高校毕业生就业形势稳定。”人力资源和社会保障部新闻发言人李忠说。

  健全大病医保和救助制度,“大病不扛”,就医负担更轻。

  “多亏了大病医保,否则我要自付22万元。感谢党和政府为我们办实事,解了燃眉之急。”青海省贵德县河西镇瓦家村48岁的村民王某,因急性坏死性胰腺炎发作到青海省人民医院住院治疗。基本医保和大病医保报销后,近32万元的住院总费用,王某仅支付了5万元。

  今年以来,城乡居民大病保险、重特大医疗救助制度、疾病应急救助制度加快建立,极大缓解了低收入家庭“看病贵”、“三无”人员“就医难”问题。现阶段,全国28个省份开展了城乡居民大病保险的试点,大病患者的实际报销比例增加了10到15个百分点,患大病实际报销比例已达70%。新农合保障的20种大病实际报销比例最高已达78%,有效减轻了患者负担。

  健全各类保障待遇的正常调整机制,百姓及时分享到经济社会发展的成果。

  马年一开年,多地再次上调最低工资标准。截至上半年,全国已有16个地区调整了最低工资标准,平均增幅14.2%。企业退休职工养老金迎来“十连调”,平均上调幅度10%,月均养老金达到2000元左右。城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高40元,达到320元,补助标准实现“六连增”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768