时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
22个城市中7个外来人口达百万级 长三角,你能养活多少人?
http://www.workercn.cn2014-10-17来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网上海10月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,上海已经成为咱们国家人口密度最大的城市,下面有一组数据可以证明。按城镇用地计算,上海每平方公里聚集人口已高达9589人,中心城区常住人口密度每平方公里已超过1.6万人,是东京的1.3倍、纽约的1.7倍、伦敦和巴黎的3.9倍。

  事实上,从上世纪90年代中后期开始,长三角就成为吸纳中国外来劳动力最主要的地区。长三角22个城市中,外来人口规模达到百万级的城市已达7个。在这块不足21万平方公里的土地上,十年间,人口从8000万涨到了1.2亿。可是,尽管人口密度如此之大,这里却依然面临越来越严重的“用工荒”。长三角的未来,还能吸纳多少外来劳动力?曾经的人口红利期,还能持续多久?

  四川人刘勇生,2002年,当上海房价还只是4000元一平米的时候,他带着妻儿到上海闯荡。刘勇生当时已35岁,一没技术二没文化,能做点儿啥呢?——他租下一间店面,开了个饭馆,主营川菜。12年前的松江周边,聚集了大批的四川老乡,老乡带老乡,生意就这么一点点地做起来了。

  刘勇生:刚开始来上海的时候人生地不熟,从小到大慢慢开起来。刚开始是一百一十多个平方,我们的生意慢慢好转了,就慢慢扩大了一点,现在是四百多个平方吧。

  刘勇生两口子起早贪黑、悉心经营,饭店一天天在壮大。经营饭店之余,刘勇生还承包起了工程项目。后来,上海房价飙到了一平米4万块,此时,刘勇生已拥有了自己的第三套房。在刘勇生看来,上海,总是给勤劳的人留足了机会。

  刘勇生:以前我们在老家没有这么宽的视野。因为那个地方没有上海发展的快。在这边,你只要努力,就很有前途的,感觉到只要愿意干,只要努力,就有前途。

  上世纪90年代中后期,在产业引导下,我国吸纳外来劳动力的主要地区由珠三角转移到长三角,这里,也逐渐成为一个净人口迁入地区。上海外来劳动力以每年20万人的速度增长,净迁移率高达8.24%,每3人中就有1人,是像刘勇生这样举家迁入。长三角对人口的吸纳和消化,也从另一个角度说明,发展是解决人口压力的最有效途径。江苏省社科院经济研究所副所长张超说。

  张超:中西部地区的大量到沿海地区来补充了我们当地的劳动力供给不足的情况。之后是我们这边的产业企业规模扩张就越来越快了。因为它有这样的一种低廉的成本,生产出价格比较低的出口加工产品。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768