时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
创新驱动智慧城市建设——百姓“小时代”的“大智慧”
http://www.workercn.cn2014-10-13来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网南昌10月13日电(记者 陈毓珊)恋上一座城需要什么?舒适、便捷、宜居、开放,似乎成为人们寻找“家”的过程中不断追求的理想模式。如果要给城市冠以一个合理的定位,那么未来,一座城市必须充满智慧。远程操控、智能优化、居家医疗、掌上旅游……这些在数十年前人们还觉得带有科幻色彩的词语,随着时代变迁,正悄然从“梦想照进现实”。

  8月18日,中央财经领导小组第七次会议的召开释放加快实施创新驱动发展战略信号。创新,是一场翻天覆地的变革,它不只出现在“高大上”的尖端领域,也能在细节之处改变人们的生活。倚仗“云物移大智”五驾马车驱动下的智慧城市建设,正运用新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务形成智慧化的新模式。

  指尖一点,公交资讯尽在掌握。在快节奏的生活进程中,奔波在路上的人们时刻与时间赛跑。拥堵的交通、无尽的等待,总是让人彷徨不安。尤其是早晚的上下班高峰,公交车迟迟不出现是最让城市居民头疼的问题。然而“掌上公交”的应运而生,为市民出行解决了后顾之忧。

  据南昌市公交公司相关负责人介绍,早在2010年底,南昌公交调度中心和南昌移动就开始联合筹划掌上公交项目,并于2011年10月8日实施。“掌上公交”又称手机公交电子站牌,公交车通过GPS系统将进出站等定位信息传送到移动服务终端,让手机用户能够及时查询到要乘坐的公交车与等车站点的距离、到站、离站等实时信息,出行从此做到“心中有数”。

  江西省委书记强卫曾指出,智慧城市建设要瞄准百姓需求,要多研发基于手机、个人电脑、平板电脑等百姓信息终端的应用系统,使智慧城市建设让百姓看得见、摸得着、用得上,真正给百姓生活带来美好。在被纳入江西省首批国家智慧城市创建试点地区之一的江西省南昌市,“掌上公交”只是以人为本的智慧城市建设的一个缩影。

  为了满足新能源交通工具的普及使用,作为智能电网工程的一部分,电动汽车充电设施正在江西共青城推广。公交车停放到位后,工作人员只需操作几个按钮,机器人就会通过摄像头识别电池位置,用机械臂取出上百公斤重的电池放入充电柜内,再将新电池放入车身,更换全部7块电池只需要不到8分钟。

  2013年7月31日,全国首个县域城市智能电网综合示范工程——江西共青城智能电网综合示范工程建成投运。据江西省电力公司介绍,江西共青城智能电网综合示范工程包括清洁能源接入与储能系统、配电自动化、电能质量监测、用电信息采集、智能小区、电动汽车充电设施、营业厅互动化、应急指挥中心、物联网应用及通信信息网络、智能电网可视化平台共10个项目。将先进的智能电网技术嵌入城市,带给人们全新的低碳生活方式。

  南昌市工信委副主任邱胜在接受记者采访时表示,建设智慧城市,就是构建一个更人性、更科学的城市新时代。运用新一代的信息技术驱动城市生活和管理的新模式,从过去的网络城市、数字城市升华为智慧城市,是新型城镇化发展的创新道路和重要突破。

  随着创新驱动发展战略不断推进,智慧家居、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧物流、智慧水利、智慧旅游等与城市生活密切相关的“大智慧”在未来都将进入每个人的“小时代”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768