时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
企业跑路频现 野蛮生长的P2P市场调整在即
http://www.workercn.cn2014-10-08来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

企业跑路频现 风险难题待解 行业亟待规范

野蛮生长的P2P市场调整在即

中工网记者 孙喜保

  在互联网金融发展的热潮下,作为其重要组成部分的P2P网贷也在近两年来呈现野蛮生长的局面,但是由于没有准入标准、缺少行业规范和自律,P2P市场乱象纷纷。尤其是最近一段时间以来,P2P平台跑路现象频发,给投资者带来巨大损失,已经严重影响该行业的发展。

  不过有接近银监会人士透露,目前银监会正在慎重敲定对于互联网金融,尤其是P2P的监管和准入细则,不日即可公布。有P2P企业人士告诉本报记者,从目前大多数P2P业内人士了解的情况来看,国家相关部门对于P2P会持宽容的态度,因此会在政策方面给予尽可能的宽松。

  P2P网贷是互联网金融的重要组成部分,是个人对个人的点对点小额借贷交易,需要借助电商平台确立借贷关系,并完成相关交易手续。

  国内P2P企业易通贷总裁康文接受本报记者采访时称,作为传统金融业的重要补充,P2P的发展能够填补传统银行业务的空白,为小微企业提供急需的资金支持,从这点来看,其发展潜力巨大。

  据另外一位P2P行业人士介绍,由于P2P专门针对小微企业和个人,这些恰恰是传统国有银行不愿意做的业务,因此发展空间很大。据了解,目前国内有4000多万中小企业存在,缺少融资途径已经成为制约他们发展的瓶颈之一。这也为P2P的迅速发展提供了市场基础。

  最新发布的《中国互联网金融报告(2014)》显示,截至2014年7月,P2P网贷投资的人数约为29万人。其中成交额超过1亿元的P2P网贷平台有30家,这30家平台累计成交量超过70亿元,占总成交量的52%左右。

  由于发展迅速,所导致的问题也非常突出。

  首先反应在风险控制方面。在今年8月份,互联网金融监管机构银监会创新监管部主任王岩岫透露的数据显示,国内目前可查的P2P机构有1200多家,到今年7月份为止,实际上跑路的有150家,每个月有六、七家跑路。

  如此高的“跑路”率,引起了行业的高风险担忧。

  不过在康文看来,一些跑路的企业,根本称不上是P2P企业,“他们的初衷就不是为了干好这个平台,一开始就是为了‘诈骗’而来,骗一单就跑。”据了解,有的号称P2P的企业仅仅上线三天就卷款消失。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768